Le récap'info du 30 septembre au 4 octobre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 04 octobre 2024 à 11:48
Vie professionnelle

 

Arras a accueilli le championnat du monde de la Frite 2024

Après le succès remporté en 2023, le championnat du monde de la Frite était fortement attendu, le 28 septembre dernier à Arras (Pas-de-Calais), par les amateurs de pommes de terre frites. Parrainé cette année par le chef Alexandre Gauthier, l’événement a également été l’occasion de voir s’affronter professionnels et amateurs au cours de six compétitions. Côté professionnels, ce sont William et Alexandre Laigo, Badem Concept Tartare à Angers, qui ont remporté le concours de la frite authentique.

 

L’AGGH sensibilise ses adhérents à la responsabilité sociétale et environnementale

Pour sensibiliser ses adhérents aux enjeux de la responsabilité sociétale et environnementale, l’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH) organisait, le 1er octobre, un séminaire à l’hôtel La Maison Champs-Élysées, sous le titre Qu’est-ce que la RSE ? Dans le cadre d’une politique d’achats, l’objectif est aujourd’hui de consommer moins mais mieux, avec des produits mieux sourcés et plus qualitatifs.

 

Trophée du maître d’hôtel : les 12 demi-finalistes dévoilés

Après une phase d’appel à candidatures, le Comité d’organisation du Trophée du maître d’hôtel a sélectionné les 12 demi-finalistes de l’édition 2024-2025. L’épreuve aura lieu le lundi 28 octobre à l’Institut Lyfe à Écully. Les candidats retenus sont : David Cary, Elise Chanclou, Margot Corvasier, Blandine Daujat, Florian David, Dorian De Freitas, Jérémy Fernandes, Aurélien Houenard, Mélanie Lacoste, Théo Salamin, Antony Simon et Gautier Tual

La finale se tiendra le 25 janvier 2025 durant le Sirha à Lyon.
 

Juridique

 

Smic : vers une revalorisation de 2 % au 1er novembre 2024

Lors de sa déclaration de politique générale devant l’Assemblée nationale, le Premier ministre, Michel Barnier, a annoncé une hausse du smic de 2 % au 1er novembre 2024. Le nouveau taux horaire du devrait être fixé à 11,88 € (contre 11,65 € actuellement). Il serait donc supérieur au minimum conventionnel de la branche des CHR, qui est fixé à 11,72 € actuellement.

Michel Barnier a précisé qu’il s’agit d’une revalorisation par anticipation, de celle qui doit être effectuée au 1er janvier 2025.Ce qui signifie que cette hausse sera prise en compte dans l’application de la règle de revalorisation automatique du smic au 1er janvier (qui prend en compte non seulement l’inflation, mais aussi la moitié du gain de pouvoir d’achat du salaire horaire moyen des ouvriers et des employés).

 

Booking : la Cour de justice de l’Union européenne interdit les clauses de parité tarifaire

Dans un arrêt rendu le 19 septembre 2024, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) a déclaré l’interdiction formelle de toutes les clauses de parité tarifaire, qu’elles soient étendues ou restreintes. Cet arrêt de la Cour est d’une importance considérable pour les hôteliers, notamment en regard des pratiques des plateformes de réservation en ligne (OTA), notamment Booking.com.



Restauration

 

Baccarat et Alain Ducasse transforment la Maison Baccarat en un écrin d’art et de gastronomie

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Ouverts 7 jours sur 7, le restaurant Alain Ducasse Baccarat (32 places assises) et le bar Midi-Minuit (40 places) ont métamorphosé l’hôtel particulier Maison Baccarat, situé au cœur du XVIe arrondissement de Paris. La cuisine, pensée par Alain Ducasse, Christophe Saintagne et le chef exécutif Robin Schroeder, est qualifiée de “transgénérationnelle”. La direction de la restauration est assurée par Arnaud Jahn, ancien directeur de Ducasse sur Seine. Quant à la salle du restaurant, elle est dirigée par Siham Elqit, qui a précédemment œuvré aux Ombres. Le menu déjeuner (entrée, plat, dessert) à 90 € peut être accompagné d’un accord mets et cocktails sans alcool à 40 €. Au dîner, place au menu Expérience Alain Ducasse en 9 services (menu surprise), facturé 240 € (accord mets & vins à 160 euros).

 

Hélène Darroze à la tête de La Grande Table Marocaine du Royal Mansour Marrakech

La Grande Table Marocaine, restaurant emblématique du Royal Mansour Marrakech, a franchi un nouveau cap en accueillant Hélène Darroze. La cheffe a su s’imprégner de la richesse du terroir local pour composer une carte authentique. Elle rend également hommage aux cuisinières marocaines et aux savoir-faire ancestraux, qu’elle a eu le privilège d’apprendre auprès de femmes du pays. Avec son équipe, dont le chef Karim Ben Baba, elle revisite les plats emblématiques tels que les tajines, les couscous et les pastillas, en y ajoutant sa touche personnelle.

 

Food : les nouveaux concepts à succès

Changement de cap pour la restauration hors domicile. Outre le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner, d’autres séquences de repas répondent aux attentes d’une clientèle d’actifs, de nomades et d’amateurs de nouvelles sensations culinaires. De la pause café au goûter, en passant par le brunch ou l’afterwork, le champ des possibilités est vaste pour doper la rentabilité d’un établissement. Un constat qui a poussé les organisateurs du salon EquipHotel à diversifier les shows cooking, espaces expérientiels et retours d’expérience de restaurateurs, chefs et cuisiniers. L’idée : répondre aux besoins du terrain tout en analysant les clés des concepts à succès.

 

Hôtellerie

 

Korner : une révolution dans le management hôtelier

 

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Après avoir créé leur société de gestion hôtelière, Oversight, en 2018, Cécile Rosset, Maxime Letessier et Benoît Piel lancent une nouvelle marque d’hôtels 3 étoiles où les processus de travail ont été entièrement repensés. Leur organisation audacieuse met fin à la hiérarchie traditionnelle et aux tâches répétitives, en permettant à chacun de s’impliquer dans la gestion du groupe en prenant des responsabilités et développant ses compétences. Un outil puissant pour fidéliser les équipes et résoudre les problèmes de recrutement.

 

En 2024, l’hôtellerie maintient son dynamisme, affirme KPMG

Le secteur fait preuve de résilience et devrait renouveler les bons résultats enregistrés en 2023, malgré un premier semestre inégal selon les territoires. En conséquence, les hôtels français continuent d’être une classe d’actifs recherchée par les investisseurs, explique Stéphane Botz, directeur France et associé Hospitality du cabinet d’audit et de conseil KPMG, qui a présenté, le 1er octobre, les résultats de la 47e étude annuelle sur l’industrie hôtelière en France.

 

IHG ouvre l’Intercontinental Chantilly Chateau Mont Royal

Cinq ans après avoir ouvert l’Intercontinental Hotel Dieu à Lyon, le groupe IHG récidive avec un nouvel hôtel haut de gamme de 109 chambres et suites, situé à une trentaine de minutes de Paris : l’Intercontinental Chantilly Château Mont Royal. En plein cœur de la forêt de Chantilly, le bâtiment, imaginé dans un style architectural Louis XVI, a fait l’objet de huit mois de travaux de rénovation respectant l’esprit originel de la construction tout en lui ajoutant des touches contemporaines.

Formation

 

Les BTS MHR du Lycée Rabelais de Dugny rencontrent leur parrain de promotion, Georges Blanc

Le chef MOF Georges Blanc, triplement étoilé à Vonnas, a reçu les étudiants de deuxième année de BTS MHR du lycée Hôtelier François Rabelais de Dugny dans le cadre du parrainage de la promotion 2023-2025 lors d’un voyage gastronomique et culturel. Durant trois jours, les étudiants ont profité d’un séjour gastronomique et culturel, de Dijon à Voiron en passant par Vonnas, pour rencontrer leur parrain de promotion.

 

Sommellerie : quatre nouveaux Meilleurs apprentis de France sacrés

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Jonas Alletru (lycée Albert de Mun, Le bon Georges à Paris), Charles Devely (Ferrandi Saint-Gratien, Le Jules Verne à Paris), Lucas Labarthe (Franck Thomas formation Bordeaux, Restaurant Guy Savoy à Paris) et Théo Nourry (lycée Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand, La table des pères à Piré-sur-Seiche) constituent la promotion 2024 dévoilée à l’issue de la finale disputée à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT), le mercredi 2 octobre. Un après-midi de concours que les nouveaux lauréats, tout comme les autres qualifiés, ont vécu intensément pour exprimer leurs connaissances théoriques et pratiques aux différents jurys où se mêlaient sommeliers de premier plan, vignerons, journalistes ou personnalités.

 

Nominations

  • Jonathan Bunel nommé chef pâtissier de la Villa René Lalique
  • Manon Rizzo nommée directrice de salle de L’Oursin, restaurant de l’Hôtel Bleu
Agenda
  • Rest'Hotel, 6 et 7octobre, Rouen
  • Salon Dauphinois, 13 octobre, Grenoble
  • Sial, 19 octobre, Villepinte
  • EquipHotel, 3 au 7 novembre, parc des expositions de la porte de Versailles, Paris
  • SETT, 5 novembre, Montpellier


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