Sébastien Tantot ferme son restaurant étoilé

Saint-Jean-aux-Bois (60) Le chef assure ses derniers services à l'auberge À la bonne idée. L'établissement fermera ses portes le 29 septembre.

Publié le 26 septembre 2024 à 16:49

L’Oise perd l’un de ses cinq restaurants étoilés. Le 29 septembre, L’auberge À la bonne idée, le restaurant gastronomique et l’hôtel de Sébastien Tantot, va fermer définitivement ses portes, après une mise en liquidation judiciaire en avril. Après quatre ans de bons et loyaux services, c’est à contrecœur que le chef prend cette décision, comme il l‘a expliqué sur les réseaux sociaux. Ceci nest pas un post Facebook, mais une déchirure intense et vive […] Le cœur est trop serré et trop lourd pour vous dire combien jai aimé cuisiner pour vous, venir vous voir au petit déjeuner et parcourir le parc avec un amour que je ne retrouverai jamais dans ma vie.”

L’établissement de 35 couverts ne manque pourtant pas de clients, mais la trésorerie ne suit pas. En effet, les travaux à réaliser pour maintenir le standing de l’hôtel trois étoiles sont trop importants. Depuis que Sébastien Tantot a repris l’établissement en 2020, en pleine crise sanitaire, il ne peut utiliser que quinze chambres… “Les dix autres ont des soucis”,  explique Sébastien Tantot. Difficile donc, de loger sa clientèle étrangère qui fait le déplacement rien que pour ses plats. “Certains travaux daujourdhui ne peuvent être pris sur mes seules épaules. Je ne veux pas que l’hôtel essouffle le restaurant, et moi-même”, a poursuivi le chef.

Sébastien Tantot n’entend pas abandonner sa passion. “Rien ne prendra le pas sur l’amour de ce métier et mon envie d’être cuisinier”,  confie-t-il. D’autres projets l’attendent, plus loin que la forêt de Compiègne. Les clients garderont en mémoire sa cuisse de grenouille croustillante, aplatie au rouleau, au point de devenir transparente.


Publié par Lolita Péron, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e CDD jusqu'au 30/09/2025 Temps plein en coupure. Vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pour

Posté le 16 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e. CDI - Temps plein en coupure. En brasserie vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pourboire R

Posté le 16 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - GRASSE

Description de l'entreprise Situé sur la Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE - Relais et Châteaux 5 étoiles, Restaurant Grande Table du Monde. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la méditerranée, légère et créative. Grande brigade de 20 pe

Posté le 16 mai 2025