Alain Ducasse et Maggie Henriquez, directrice générale de Baccarat avaient une vision commune pour Maison Baccarat : « créer un lieu d’expériences, de moments de vies et de rencontres inattendues ». Outre la boutique Baccarat et la salle de bal pour les expositions, conférences et réceptions, la partie restauration vient d’ouvrir ses portes avec le restaurant Alain Ducasse Baccarat (32 places assises) et le Bar Midi-Minuit (40 places). La cuisine « pensée » par Alain Ducasse, Christophe Saintagne et le chef exécutif Robin Schroeder, la cuisine est qualifiée de « transgénérationnelle ». « Chacun apporte son point de vue, les trois générations se complètent et expriment leur sensibilité propre. Preuve que transmettre n’est pas figé. C’est tout le contraire : il faut savoir d’où l’on vient pour décider de sa destination. En d’autres termes, la véritable nouveauté nait toujours d’une maitrise parfaite de l’héritage reçu », plaide Alain Ducasse. Avec l’objectif d’ajouter à « l’idée du restaurant responsable, celle du rire et de la décontraction ». La direction de la restauration est assurée par Arnaud Jahn, ancien directeur de "Ducasse sur Seine". Quant à la salle du restaurant, elle est dirigée par Siham Elqit, qui a précédemment œuvré aux Ombres. Le menu déjeuner (entrée, plat, dessert) à 90 euros peut être accompagné d’un accord mets et cocktails sans alcool à 40 euros. Au dîner, place au menu Expérience Alain Ducasse en 9 services (menu surprise) facturé 240 euros (accord mets & vins à 160 euros).
Pour le bar Midi-Minuit, qui dispose d’une large plage d’activité comme son nom l’indique, Alain Ducasse a prévu une carte de 10 propositions, du Pain croustillant comme une pissaladière à 22 € au Carpaccio de poulpe, concombre, condiment à la carotte à 36 € en passant par la Brioche feuilletée à l’aubergine, pesto de pistache à 24 €. Sept desserts (prix unique 18 euros) complètent l’offre avec les cocktails créatifs, avec ou sans alcool de Margot Lecarpentier, chef mixologiste du Groupe Alain Ducasse, sous la responsabilité du chef barman Raphaël Blanc.
Ces deux ouvertures marquent une première étape qui se poursuivra au printemps 2025 par deux nouveaux points de restauration, un bar à cocktails et un restaurant tournés vers le jardin.
Publié par Nadine LEMOINE