Le récap info du 2 au 6 septembre 2024

Publié le 06 septembre 2024 à 10:00
Vie professionnelle

 

Michel%20Barnier%20est%20le%20nouveau%20Premier%20ministre%20de%20la%20France.%20%7CAlexandra%20Lebon%2FMatignon%20%20%7CMichel%20Barnier%2C%20Premier%20Ministre%7C37c210c0-14ce9737-3534-4979-bce8-8318db82f429.jpg

 

Michel Barnier nommé Premier ministre

Sept semaines après le deuxième tour des éléctions législatives, le 7 juillet dernier, Emmanuel Macron a nommé Michel Barnier Premier ministre, ce jeudi 5 septembre. Le président de la République l’a chargé de constituer un Gouvernement de rassemblement au service du pays et des Français”, indique l’Élysée. Âgé de 73 ans, l’ancien commissaire européen est membre du parti Les Républicains. Il a été quatre fois ministre, à l’Environnement en 1993, aux affaires européennes en 1995, aux Affaires étrangères en 2004 et à l’Agriculture, en 2007. Il a également été négociateur du Brexit.

La Confédération des acteurs du tourisme (CAT) a rapidement réagi à cette nomination, afin de “réclame[r] un ministre de plein exercice et une politique forte et ambitieuse en faveur du tourisme français” afin de positionner la France “comme destination de premier plan en termes de qualité de service, d’inclusion et de durabilité”.

Et l’organisation interprofessionnelle d’insister : “Les JOP 2024 ont envoyé un signal fort et universel au monde et laissent en héritage une attractivité touristique renforcée tout en constituant une formidable opportunité pour refonder notre stratégie, aboutir à moyen terme à la conclusion d’un véritable contrat de filière comportant des engagements réciproques de l’industrie et de l’État et réaffirmer ainsi le tourisme comme un des piliers prioritaires de notre développement économique.”  Le tourisme représente 8 % du PIB et 2 millions d’emplois directs et indirects.

 

Un bilan de l’été mitigé malgré une bonne fréquentation

Si le nombre de visites et le niveau de dépenses internationales sont en hausse, la saison a débuté plus tard cette année et les voyageurs ont dû opérer de nombreux arbitrages en raison de l’inflation, a expliqué Olivia Grégoire, ministre démissionnaire du Tourisme, lors de la présentation des premiers chiffres de l’été pour le secteur, mardi 3 septembre.

 

Titres-restaurant : Le GHR demande que leur utilisation dans les grandes surfaces prenne fin au 31 décembre 2024

Alors qu’une nouvelle chaine de grande distribution annonce qu’elle accepte désormais les paiements en titres-restaurant, le GHR rappelle que le paiement en titres-restaurant de denrées alimentaires non immédiatement consommables comme les pâtes ou le riz est certes possible en grande surface mais seulement à titre dérogatoire et uniquement jusqu’au 31 décembre 2024.

 

Accessibilités des hôtels, cafés, restaurants : le GHR déplore les propos d’Olivia Grégoire

Les professionnels de l’hôtellerie restauration n’ont pas apprécié la déclaration de la ministre du tourisme démissionnaire, Olivia Grégoire, selon laquelle la France “n’est pas au rendez-vous” en termes d’accessibilité des établissements de proximité recevant du public aux porteurs de handicap (physiques, visuels, mentaux ou auditifs).

 

Coca-Cola et l'Agefiph : un nouvel engagement pour l'inclusion

Coca-Cola France et Coca-Cola Europacific Partners France renforcent leur engagement en faveur de l'inclusion des personnes en situation de handicap en signant la nouvelle Charte d'engagement #ActivateursDeProgrès de l'Agefiph, lors des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024. 

 

Juridique

 

L'aide à l’embauche d’un apprenti : plafonnée à 6 000 €

Vous envisagez de recruter un apprenti. Sachez que vous pouvez bénéficier d’une aide pour l’embauche d’un apprenti, d’un montant de 6 000 €, versée au titre de la première année d’exécution du contrat. Pour en savoir plus : suivez ce lien

Restauration
Hôtellerie

 

Tendances du voyage : les transformations se poursuivent malgré l’augmentation des coûts

Début 2023, l’École hôtelière de Lausanne publiait une étude prospective sur les huit tendances fortes du secteur. Dix huit mois plus tard, l’institution fait le point sur les changements à l’œuvre dans le tourisme.

 

Suite%20du%20Sonder%20Atala%2C%20%C3%A0%20Paris%20(VIIIe).%7CDR%7CAtala%2C%20Sonder%7C2ae9d850-e97f8657-4f4a-42a5-bf82-d4345b01ff45.jpg

Marriott signe un partenariat avec Sonder 

Le géant américain Marriott, qui a ouvert son 9 000e hôtel mi-août en Floride, annonce un nouveau partenariat avec le groupe Sonder, spécialisé dans les petits boutique-hôtels et les hébergements de type appartement sur les marchés urbains. Les établissements ouverts et les projets en cours vont rejoindre le groupe dans une nouvelle collection, Sonder by Marriott Bonvoy, ce qui devrait représenter à terme plus de 10 500 chambres supplémentaires (dont 9 000 déjà ouvertes). Créé en 2014, Sonder attire une clientèle jeune et urbaine, en s’appuyant sur un modèle opérationnel axé sur le numérique. Le premier hôtel de l’enseigne, le Sonder Atala, avait ouvert à Paris en août 2021. Le groupe compte désormais cinq établissements dans la capitale, et trois sous enseigne Yelo à Nice.

 
Formation-Écoles


Enseignement : une rentrée 2024 en demi-teinte

C’est dans l’attente d’un nouveau gouvernement que se prépare la rentrée scolaire. Dans les lycées professionnels, les uns vont faire avec, mais d’autres s’interrogent notamment sur la mise en place de la réforme de l’année de terminale dans le cursus du bac pro. Point positif : les jeunes sont au rendez-vous et les formations font le plein.

 

Nominations

 
Agenda
  • Salon Atlantica, du 8 au 10 octobre à Niort 
  • Lancement de la 4e édition du concours culinaire Cuisinons pour demain ! de Rational


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de rang H/F

92 - CLAMART

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024