- Smic à jour au 1er mai 2023
L’arrêté relatif au relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal officiel du 27 avril 2023.
Le montant du smic brut horaire est fixé à 11,52 € à compter du 1er mai 2023 (contre 11,27 € depuis le 1er janvier 2023, soit une revalorisation de 2,22 %). Quant au minimum garanti qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, il passe à 4,10 € (contre 4,01 € depuis le 1er janvier 2023) à compter du 1er mai. - Emballages et vaisselle : quels matériaux privilégier ?
Plastique, carton, aluminium, verre… Les professionnels ont l'embarras du choix pour leur vaisselle et les emballages pour la vente à emporter et la livraison. Néanmoins, si on veut respecter la santé de ses clients et l'environnement, mieux vaut regarder de près leur composition.
- Les 5 propositions du GHR pour faire face aux besoins de recrutement des CHR
L'enquête annuelle de Pôle emploi sur les besoins de main-d'oeuvre révèle que le secteur de l'hôtellerie-restauration prévoit près de 400 000 projets de recrutement en 2023, dont la moitié sont des emplois saisonniers. Le Groupement des hôtelleries & Restauration de France fait donc 5 propositions afin de faire face aux besoins en personnel et sauver la prochaine saison estivale.
Existe-t-il un seuil minimal d'heures travaillées pour bénéficier des indemnités repas ? Réponse sur SOS Experts Droit du travail en CHR (+ modèles de contrats et fiches de paie)