Le passeport formation, un outil pour l'employeur et le salarié

Le passeport formation est un document facultatif qui permet au salarié de recenser ses connaissances, aptitudes et compétences.

Publié le 27 juin 2019 à 19:05

Quel est l'intérêt pour l'employeur ?

Le passeport formation peut faciliter le recrutement d’une personne issue d’un secteur d’activité différent de celui de l’hôtellerie-restauration. Si elle n’a pas de connaissances particulières de l’hôtellerie-restauration, elle peut déjà posséder les aptitudes et compétences nécessaires pour bien s’intégrer. Car, bien évidemment, certaines aptitudes (qui correspondent à une qualité - physique, intellectuelle, relationnelle - issue d’une disposition naturelle ou acquise) sont communes à différents secteurs d’activité : gentillesse, politesse, force, rapidité…
Il en est de même pour les compétences. Celles-ci sont généralement définies comme étant la capacité à agir en fonction de ses connaissances, de son savoir-faire et de son expérience.

 

Quel est l’intérêt pour le salarié ?

Le passeport formation permet au salarié de décrire son parcours, de réfléchir à ses expériences et à ses acquis. Cela peut l’aider :
- pour la rédaction d’un CV ;
- pour répondre à une offre d’emploi et préparer son entretien ;
- pour commencer une démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE) ;
- pour commencer un bilan de compétences.

Pour en savoir plus : www.passeportformation.eu.

Formation


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - STE LUCE SUR LOIRE

Serveur (h/f) - chef de rang (h/f) Bonjour à tous ! Nous recherchons un(e) serveur/serveuse dynamique et passionné(e) pour rejoindre notre équipe accueillante au sein d'une brasserie à Sainte Luce sur Loire Si vous êtes enthousiaste, avez le sens du service et souhaitez faire partie d'un en

Posté le 20 janvier 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

17 - LA FLOTTE

Le restaurant gastronomique l'Ecailler cherche des talents pour compléter son équipe. Nous proposons une cuisine gastronomique durable, mettant en avant des petits producteurs, axée sur les saveurs marines et végétales. Possibilité de loger au restaurant, nous cherchons des stagiaires H/F di

Posté le 20 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Chef de partie Pâtisserie - Commis de Salle - Plongeur - aide cuisine Contrat saisonnier de Fin Mars à fin Novembre, nourri(e)s et logé(e)s, Repos hebdomadaire Mardis et M

Posté le 20 janvier 2025