Le passeport formation, un outil pour l'employeur et le salarié

Le passeport formation est un document facultatif qui permet au salarié de recenser ses connaissances, aptitudes et compétences.

Publié le 27 juin 2019 à 19:05

Quel est l'intérêt pour l'employeur ?

Le passeport formation peut faciliter le recrutement d’une personne issue d’un secteur d’activité différent de celui de l’hôtellerie-restauration. Si elle n’a pas de connaissances particulières de l’hôtellerie-restauration, elle peut déjà posséder les aptitudes et compétences nécessaires pour bien s’intégrer. Car, bien évidemment, certaines aptitudes (qui correspondent à une qualité - physique, intellectuelle, relationnelle - issue d’une disposition naturelle ou acquise) sont communes à différents secteurs d’activité : gentillesse, politesse, force, rapidité…
Il en est de même pour les compétences. Celles-ci sont généralement définies comme étant la capacité à agir en fonction de ses connaissances, de son savoir-faire et de son expérience.

 

Quel est l’intérêt pour le salarié ?

Le passeport formation permet au salarié de décrire son parcours, de réfléchir à ses expériences et à ses acquis. Cela peut l’aider :
- pour la rédaction d’un CV ;
- pour répondre à une offre d’emploi et préparer son entretien ;
- pour commencer une démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE) ;
- pour commencer un bilan de compétences.

Pour en savoir plus : www.passeportformation.eu.

Formation


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025