Pour le GHR cela constituerait une double peine pour les professionnels du CHR. En effet, ces deux jours fériés représentent un surcroît moyen de +25 % de chiffre d’affaires dans la restauration, et génèrent jusqu’à 200 millions d’euros de recettes globales.
Pour les cafés, les hôtels et les restaurants, ce ne sont pas des jours chômés, mais bien des journées clés d’activité et de fréquentation (tourisme, week-ends prolongés, repas familiaux…).
La suppression de ces deux jours fériés entrainerait un importnt manque à gagner
Pour le GHR, la suppression de ces deux jours fériés, c’est supprimer deux jours d’activité essentiels, avec des pics de chiffre d’affaires précieux, sans possibilité de rattrapage.
Selon une étude de Sunday, le chiffre d’affaires d’un restaurant augmente de 28 % les jours fériés.
Organisation professionnelle qui craint que soit ajouté une charge financière supplémentaire, si la suppression s’accompagne d’un prélèvement sur le modèle de la « journée de solidarité ».
Elle tient à rappeler que les hôtels, cafés et restaurants contribuent déjà à la journée de solidarité à hauteur de 0,3 % de leur masse salariale, comme toutes les autres entreprises.
Pour Catherine Quérard, présidente du GHR, :« Le gouvernement annonce des gains de productivité, mais dans notre secteur, il n’y aura ni heure travaillée en plus, ni recette en plus.
Au contraire, la suppression de deux jours fériés, c’est l’assurance d’accueillir moins de clients et de payer une taxe supplémentaire. »
Si le GHR est conscient de la gravité de la situation et de la nécessité de fournir des efforts, il demande qu’une concertation soit engagée immédiatement avec les branches professionnelles.
Le gouvernement doit prendre en compte les spécificités des entreprises du secteur des CHR, qui ne peuvent être alignées mécaniquement sur d’autres modèles d’organisation du travail.

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