Le parcours client 100 % numérique rendu possible chez Louvre Hotels Group

De la réservation au check-out, le client peut désormais accéder à tous les services de l'hôtel grâce à son smartphone.

Publié le 04 juillet 2017 à 16:21

Le rachat par Jin Jiang en 2015 semble profiter au groupe Louvre Hotels, qui dévoile la mise en place opérationnelle d'un parcours client 100 % numérique souvent cité, mais rarement appliqué. Du 1 au 4 étoiles, grâce à leur smartphone, les clients peuvent :

- réserver ;
- payer, y compris via WeChat Pay et Alipay ;
- faire leur check-in ;
- obtenir leur clé de chambre ;
- ouvrir leur porte ;
- commander des services additionnels ;
- obtenir des recommandations avant et pendant leur séjour ;
- procéder au check-out ;
- donner leur avis sur leur séjour. 

Le groupe a tenu à offrir ces services dans toutes les catégories d'hôtel, considérant que l'usage du smartphone est le même pour toutes les clientèles. "Quel que soit le client, il a accès à un parcours connecté, sans frustration, sans friction", résume Françoise Houbedine, vice-présidente ventes et marketing du groupe. Le client peut commencer son parcours en ligne et revenir à tout moment au mode traditionnel s'il le souhaite. 

 

Tous les clients sont-ils concernés ?

Pour accéder à ce service, les clients doivent avoir réservé en direct, via les sites du groupe, de l'hôtel ou l'application. C'est un privilège réservé aux clients en direct, ce qui constitue, en outre, un mode de fidélisation.

Dès lors qu'ils ont réservé, ils reçoivent un e-mail les informant qu'ils peuvent procéder en amont à leur check-in et obtenir leur clé de chambre. Il leur suffit de télécharger l'application du groupe pour bénéficier de tous ces services numériques. 

À très court terme, tous les hôtels seront équipés avec les serrures adéquates, seule vraie contrainte technique pour intégrer le programme dans l'activité de l'établissement.

 

Quel intérêt pour le personnel de réception ?

Le parcours numérique n'a pas vocation à remplacer l'accueil, mais à limiter le temps consacré à des tâches administratives. "Ils sont ravis car ils sont soulagés du temps consacré à l'administratif et peuvent recréer un lien plus qualitatif avec leurs clients, affirme Françoise Houbedine. Dans l'hôtellerie économique, tous les check-in ont lieu en masse à la même heure, les réceptionnistes sont presque robotisés, et des files se forment souvent devant la réception." Ce stress est limité grâce au nombre de clients qui choisiront le check-in numérique.

Le client peut venir à la rencontre du personnel pour d'autres motifs que des formalités administratives, le temps consacré à ces clients est dès lors plus qualitatif, pour valoriser les services de l'hôtel et alentour.

Ce nouveau parcours n'est pas un virage pour le groupe, mais la continuité d'une stratégie orientée depuis plusieurs années vers l'intégration du numérique dans les hôtels, quelle que soit leur gamme, pour anticiper les nouveaux usages et y répondre. Applications, wifi très haut débit offert, bornes de check-in… équipaient déjà les hôtels depuis plusieurs années.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse, Saint Florent, Village de vacances kallisté, chef de rang, poste logé / nourris, Très bonnes conditions de travail contact sebmoretti@icloud.com / tel 0617964466

Posté le 18 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 18 mai 2025

Serveur H/F

65 - BAGNERES DE BIGORRE

Ô chiroulet, situé à 1100 m d'altitude - Travail dans un cadre naturel exceptionnel, ambiance conviviale. Structure à taille humaine - Equipe de salle de 4 personnes - Ambiance professionnelle et bienveillante au coeur de la montagne, au pied des départs de randonnées. Sous la responsabilité du res

Posté le 18 mai 2025