Le nouveau président du SNRTC, Laurent Caraux, appelle la profession à montrer sa capacité à travailler ensemble

Assemblée générale élective cette semaine pour le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale qui a élu son nouveau Bureau. L'organisation a également présenté sa 2ème mouture du Manifeste de la Restauration.

Publié le 30 mars 2017 à 13:24
Laurent Caraux, qui a porté sur les fonts baptismaux le SNRTC en 2005, reprend les rênes de l'organisation professionnelle pour la troisième fois de son histoire. « La restauration est en crise et ses dirigeants sont solidement accrochés à la barre de leurs entreprises » a-t-il indiqué dans son discours d'investiture. Laurent Caraux est rôdé au poste, un atout important en ces temps compliqués. Après une année 2016 marquée par le gel des embauches, les défaillances d'entreprises et la baisse du ticket moyen, la restauration à thème tire la sonnette d'alarme. « La santé économique de certains de nos adhérents, y compris de grands acteurs réputés solides, n'a fait qu'empirer » constate le SNRTC. La fréquentation a chuté de 3,8% (les cafétérias de 1,4%, la restauration rapide de 3% et les sandwicheries de 2,3%). Et le chiffre d'affaires a continué de baisser, pour la 5ème année consécutive. Au-delà des événements tragiques que la France a connus, Laurent Caraux déplore « une succession de réformes décidées sans concertation avec les acteurs concernés », « une pression fiscale excessive » et une « réglementation contre-productive ». Depuis 2011 la restauration, dans son ensemble,  « a dû affronter plus de 50 modifications de son environnement législatifs sur des sujets souvent non prioritaires et pourtant très impactant pour les entreprises ». Laurent Caraux estime qu'il est impératif et dans le cadre d'une RGPP (Révision générale des politiques publiques), qu'un bilan soit réalisé avant d'engager toute nouvelle mesure. « A notre connaissance aucune analyse n'a été établi depuis la mise en place de cette accumulation de taxes et réglementations. »

Nouveau Manifeste de la Restauration

L'organisation a présenté aussi durant son assemblée générale sa deuxième mouture du Manifeste de la Restauration (le premier avait été publié en mai 2015 dans lequel il dresse un état des lieux précis du secteur. Le nouveau président a également appelé les autres organisations représentatives de la profession, dont les principaux dirigeants étaient présents « à oeuvrer ensemble avec l'objectif commun de contribuer à l'évolution de la restauration et à la valorisation de ses métiers pour attirer les professionnels de demain ». Le SNRTC est depuis 2015 syndicat associé de l'Umih. « Nous devons, a-t-il insisté, montrer notre capacité à travailler ensemble (…) dans le respect de nos différences ». Parmi les axes à privilégier : la  formation et apprentissage, les contrats d'usage, le taux de TVA applicable au secteur, les relations entre bailleurs et locataires ou encore les titres-restaurant.

Le nouveau Bureau du SNRTC

Président : Laurent Caraux (El Rancho)

1er Vice-président : Hervé Dijols (Financière Dijols)

Vice-présidents : Antoine Barreau (Dell Arte) et Mathieu Quéré (Buffalo Grill)

Trésorier : Anne Saint-Julien (Groupe Bertrand)

Secrétaire : Philippe Pont-Nourat (Sodexo Sports et Loisirs)

Président d'honneur : Philippe Labbé

Personnalités qualifiées : Michel Morin et Jean-Michel Texier

Les autres administrateurs sont :

Anne-Marie Costet - Courtepaille

Laurent Gillard - Léon de Bruxelles

Guillaume Lecomte - Agapes Restauration

Vincent Lemaitre - Groupe Flo

Eric Senet - Flam's

Sylvain Huard - Ladurée

Publié par Sylvie SOUBES



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