Le marché français de la vente au comptoir en 2011

A l'occasion du salon Sandwich & Snack Show, Bernard Boutboul fait le point sur le marché de la Vente Au Comptoir (VAC). Découvrez les chiffres du secteur.

Publié le 01 février 2012 à 11:22

Selon Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, le marché français de la restauration poursuit sa mutation. En effet, l'évolution des besoins et des motivations des consommateurs bouleversent la demande, et l'entrée ou les innovations des nouveaux acteurs, et les nouveaux lieux de consommation dynamisent le secteur. Deux modes de distribution historique le SAT (restauration avec service à table) et la Vente au Comptoir (VAC) - fast-food, restauration rapide moyen et haut de gamme, libre service, cafétérias et self-service - sont désormais clairement identifiés dans l'esprit des consommateurs.

2001 a été l'année du déclenchement de la montée en gamme et de la diversification de la VAC. Depuis, elle a progressée de 5 à 6% par an dans un marché global de la restauration qui ne progressait que de 1 à 3%. Côté chiffres : la VAC pèse désormais 40% du chiffre d'affaires global de la C.A.H.D (Consommation Alimentaire Hors Domicile). 50 %, c'est la part en volume de la vente à emporter (VAE) en France. En trois ans, les « box » (tous produits confondus) ont su s'imposer sur le marché avec près de 30 millions d'unités vendues en 2011 (dont une large prédominance pour les pâtes avec 70 % de part de marché).

En 2011, le chiffre d'affaires du marché de la Vente Au Comptoir (VAC) s'est élevé à  32.7 milliards d' €, soit une croissance de 4.65%  par rapport à 2010 et plus de 66% de croissance depuis 2004 - année d'accélération de la montée en gamme et de la diversification.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

51 - Tinqueux

Description de l'entreprise Située à Tinqueux, près de Reims, L’Assiette Champenoise est une auberge familiale fondée en 1975 par Jean-Pierre et Colette Lallement à Chalons sur Vesle pour ensuite déménager en 1987 à Tinqueux. Fière de ses racines, notre Maison perpétue son histoire sous la direction

Posté le 05 septembre 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) MissionL’hôtel Mason Albar Le Pont Neuf recherche son futur Réceptionniste (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez en charge :  De la gestion des opérations de la réception, de la caisse De la gestion des réservations

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

84 - AVIGNON

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au dimanche : 07H10 - 13H45 et 16h30 - 20h00 3 ou 4 jours de travail  1 week-end s

Posté le 05 septembre 2025