Le double choix du Novotel Clermont-Ferrand: investissement et environnement

Clermont-Ferrand (63) L'hôtel s'est engagé dans une démarche de développement durable après avoir investi 2 M€ de travaux en juin 2013.

Publié le 20 août 2014 à 13:41

Pour rester dans la compétition, le Novotel de Clermont-Ferrand n'hésite jamais à investir. Les derniers travaux, en juin 2013, ont permis de créer six chambres supplémentaires, des Exécutives de 30 m2. "Elles plaisent beaucoup et ce sont celles qui sont demandées en premier, à la fois par les hommes d'affaires et par les familles en période estivale", souligne Fanny Coutanson, responsable commerciale. Les 2 M€ investis visaient aussi la création d'un espace bien-être. "C'est un vrai plus aujourd'hui", reconnaît la directrice de l'établissement Delphine Levadoux. Désormais, en plus des 70 nouvelles places de parking, du jardin "qui a été redessiné avec son mini-parcours santé, son boulodrome, son espace enfants", l'enseigne propose un spa, un hammam et une salle de fitness.

 

Améliorer la notoriété

Le Novotel s'inscrit dans une démarche de développement durable et vient d'être certifié ISO 14001 (mise en place d'un système de management environnemental). "Cela représente un long travail, lourd et fastidieux. C'est une prise de conscience de l'ensemble du personnel", souligne Sébastien Pol, le sous-directeur. La rentabilité de telles actions n'est pas évidente. "Mais des clients apprécient cette démarche, ce qui améliore également notre notoriété et nous donne des atouts pour la communication."

D'autres projets, plus classiques, sont en phase de réflexion comme l'aménagement d'un étage en twin, "pour la clientèle des sportifs".


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025