Le Club hôtelier clermontois : "La capacité d'hébergement sur l'agglomération est largement suffisante"

Clermont-Ferrand (63) Les actions du groupement se portent sur les réservations en ligne et sur l'image du parc hôtelier et de la ville.

Publié le 17 octobre 2014 à 18:03

Les professionnels du Club hôtelier clermontois - qui réunit 48 établissements - disent fermement non à de nouvelles ouvertures dans la ville. "La capacité d'hébergement sur l'agglomération est bonne, largement suffisante. Même quand la presse parle d'un engorgement - une fois par an pour le Sommet de l'élevage début octobre - c'est faux. Nous voyons sur notre système de réservation en direct, unique en France, qu'il restait des chambres à cette période." Delphine Levadoux (Novotel) est catégorique. Après les investissements, "Il faut maintenant remplir [les] établissements". La période est rude. Un été en berne, une activité congrès plus concurrentielle et en baisse, des entreprises qui limitent leurs frais, entraînent mécaniquement une chute du taux d'occupation moyen pour 2014 : 58 % contre près de 63 % l'an dernier. Le prix moyen a légèrement augmenté à 76,6 € contre 73,9 € en 2013. "C'est la montée en gamme, avec plus d'hôtels trois et de quatre étoiles, qui explique ce fait", souligne Vincent Lanthony (Holiday Inn).

Les actions du club se portent donc sur les réservations en ligne et sur l'image du parc hôtelier et de la ville. Le site a été transformé avec une amélioration sur la liste des chambres disponibles et sur les réservations en direct, "donc sans commission", désormais possible à partir des smartphones. Certains établissements disposent aussi de la visite virtuelle sur street view. Financé à 50 % par le Club grâce à une subvention de la ville de Clermont-Ferrand, cela permet un meilleur référencement et une meilleure visibilité. La moitié des 48 adhérents, qui regroupent 2 900 chambres, l'ont déjà adopté.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche CHEF DE CUISINE (H/F). Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 09 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

76 - LE HAVRE

Détail du poste Dans le cadre de la réouverture d'une brasserie traditionnelle connue de tous les Havrais, nous recrutons un(e) chef(fe) de cuisine. Les compétences nécessaires sont : - Création de plats traditionnels à base de produits frais et locaux - Créativité - Aptitudes managéri

Posté le 09 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

34 - SETE

Pour notre restaurant gastronomique situé à Sète, face à la mer, nous recherchons un(e) plongeur(se) capable également de nous aider en cuisine. Expérience de la plonge exigée, personne organisée et si possible amatrice de bons produits. Notre équipe est réduite, soudée et sympathique, le cadre est

Posté le 09 janvier 2025