Le chef étoilé Mauro Colagreco invité au Sirha

Lyon (69) Dans le cadre des tables rondes organisées au sein du Sirha Food Forum, le chef triplement étoilé du Mirazur à Menton, Mauro Colagreco, s'est exprimé sur son engagement personnel en faveur d'une cuisine durable où la nature occupe le premier plan.

Publié le 23 janvier 2023 à 11:05

Respect de la saisonnalité, usage des circuits courts, éco-gestes en cuisine… Face aux défis environnementaux, le développement durable fait aujourd’hui partie du quotidien des chefs. Certains vont même plus loin dans la démarche, au point de réinventer le restaurant. C’est le cas du chef étoilé Mauro Colagreco, qui a partagé son expérience au cours de la table ronde 'Réinventer le restaurant : retour à la nature', organisée lors du Sirha Food Forum, à Lyon. “Quand je me suis installé à Menton, région que je ne connaissais absolument pas, j’avais déjà en tête la carte de mon restaurant. Mais finalement, je l’ai mise à la poubelle après avoir découvert les produits de ce terroir d’exception, et décidé de travailler uniquement avec les petits producteurs locaux. À travers ma cuisine, j’ai souhaité rendre hommage à cette nature si généreuse qui nous entoure”, explique le chef.

Une cuisine rythmée par les astres

Inspiré par la mer et la montagne si proche, Mauro Colagreco est même allé jusqu’à créer ses propres potagers, situés à proximité de son restaurant, pour produire ses herbes, fruits et légumes. Cinq hectares de terre sont ainsi cultivés en permaculture et en fonction du calendrier lunaire afin d’être le plus possible en phase avec la nature. “Ma cuisine est rythmée par l’influence de la lune et des planètes sur les plantes”, reconnaît le chef, qui a aussi été le premier au monde à obtenir la certification Plastic Free pour son restaurant. “Nos actions envers l’environnement représentent un grain de sable, mais je pense que cela peut contribuer à faire évoluer les mentalités et habitudes. L’éducation et la sensibilisation à la nature sont, selon moi, la clé du changement”, assure-t-il.  

 

Sirha Mauro Colagreco


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

BRASSERIE PARIS 9 CHERCHE RESPONSABLE POSTE DU SOIR H/F, PAS DE COUPURE, 5J/SEMAINE/ MERCREDI au DIMANCHE; 15€ NET/HEURE 42.5H/SEMAINE/ PETITE EQUIPE JEUNE, FORCE DE PROPOSITION, RIGUEUR, AUTONOMIE SERIEUX, EXPERIENCE, DEMANDES (REF VERIFIABLE) A POURVOIR RAPIDEMENT. quartierlorette09@gmail.com

Posté le 20 décembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 20 décembre 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 14

Hôtel 3 étoiles de 43 chambres, Paris 14, recherche un responsable service petit-déjeuner h/f (poste à pourvoir immédiatement). Vous travaillerez en totale autonomie, vous savez donc travailler seul. Vous êtes ponctuel(le), rigoureux(se), enthousiaste et organisé(e). Très bonne présentation, a

Posté le 20 décembre 2024