Un salon qui réunit les professionnels, les jeunes en formation et ceux qui
hésitent encore, c'est la vocation du Carrefour des métiers de bouche de Niort
(Deux-Sèvres) selon son président Claude Guignard. "Depuis sa création
en 1991, on a toujours voulu que les jeunes puissent venir voir nos métiers,
nos savoir-faire et ce, gratuitement et avec leur famille", précise-t-il.
Deux espaces se répartiront sur plus de 15 000 m2, l'un
dédié aux professionnels et l'autre au grand public. 32 rendez-vous de cuisine
spectacle sont au programme, avec concours, démonstrations et expositions.
Saveurs des régions et du monde
En cuisine, les concours des chefs de cuisine des collèges se relaieront
avec les battles des chefs des Tables gourmandes et les concours de cuisine
amateur. L'artisanat sera représenté avec les concours Trophées chocolat, boucherie-traiteur,
Show Fleurs ou encore belles tables et pain décoré. Se tiendront aussi la
sélection du meilleur apprenti de France pâtissier et le championnat de France
de sculpture sur glace. "Des thèmes que l'on n'a pas l'habitude de voir
régulièrement", ajoute Claude
Guignard, qui promet une journée avec un nombre record de MOF présents
dans un salon.
Plus de 400 exposants et 30 000 visiteurs sont attendus cette
année qui inaugure la grande région Nouvelle-Aquitaine (Aquitaine, Limousin,
Poitou-Charentes), ce qui enrichit le Village des saveurs. Invitées cette
année, les îles de l'océan Indien apporteront également un parfum d'épices,
avec des chefs et des producteurs qui viendront de Madagascar, des Seychelles
ou encore de La Réunion pour faire découvrir leurs recettes et leurs produits.
Publié par Caroline MIGNOT