Recette de chef à chef : Langoustines en spaghettis croustillants, nougatine d'orange, crème d'ail

Mirambeau (17) Une recette de Maxime Deschamps, Château de Mirambeau, Mirambeau (17)

Publié le 02 juin 2014 à 14:03

Ingrédients pour 10 personnes :
- 20 langoustines (environ 2 kg)
- 0,150 kg d'amandes effilées grillées
- 20 feuilles de spring rolls
Crème d'ail : 
- 0,50 L de crème
- 15 gousses d'ail
- Sel, poivre de Cayenne
Nougatine d'orange :
- 10 gousses d'ail violet
- 0,300 kg de sucre
- 1 cuillerée de jus d'orange

Confectionner les spaghettis croustillants
- Décortiquer les langoustines en prenant soin d'éliminer le boyau avec un cure-dents.
- Décoller les feuilles de spring rolls, les rouler en cigare et les découper finement comme des spaghetti.
- Étaler ces spaghettis, déposer une langoustine et les enrouler complètement.
- Réserver au froid. 

Préparer la crème d'ail
- Mettre l'ail épluché et dégermé dans une petite casserole avec la crème, du sel et une pointe de cayenne.
- Porter à ébullition et laisser mijoter 8 à 10 minutes.
- Passer au chinois étamine en foulant fortement et réserver au bain-marie.
- Au moment du service, mixer la crème et ne servir que la mousse provoquée par l'émulsion. 

Cuire la nougatine
- Peler, dégermer et hacher l'ail.
- Confectionner un caramel blond, ajouter l'ail et le colorer légèrement.
- Déglacer délicatement avec le jus d'orange, laisser réduire des 2/3 puis passer au chinois étamine. 

Dresser
- Au dernier moment, frire les langoustines à 180 °C et les éponger.
- Verser de la nougatine dans les assiettes, saupoudrer d'amandes effilées grillées et déposer les langoustines.
- Surmonter le tout d'un peu de mesclun juste assaisonné et répartir la mousse de crème d'ail. 

Quelle sensation agréable de découvrir le moelleux de la langoustine sous le croustillant.
Vin conseillé : Château Carbonnieux blanc, 2010, cru classé de graves, appellation Pessac-Léognan.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024