Langoustines aux oignons des Cévennes

Une recette de Laurent Cherchi, nouvel étoilé Michelin à Reflets d'Obione (Montpellier).

Publié le 30 mars 2021 à 18:13

Ingrédients pour 4 personnes

8 langoustines

2 oignons des Cévennes

Pour la bisque de langoustine

1 échalote

1 gousse d’ail

200 ml de vin blanc

400 ml de crème

1 cuillère à soupe de purée de tomates confites

Paprika fumé

Ail, thym, laurier, sel, poivre


Pour les finitions

Racines de raifort, aneth

 

Progression

• Réaliser une papillote à l’aide de papier sulfurisé.

• Couper les oignons des Cévennes en deux. Les assaisonner de sel, de paprika fumé et d’huile d’olive. Cuire les oignons en papillote, au four à 165 °C, pendant 1 heure.

 

Bisque de langoustine émulsionnée

• Chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole, y ajouter les têtes des langoustines préalablement coupées en deux.

• Les colorer pendant 3 minutes.

• Ajouter la gousse d’ail écrasée, l’échalote émincée et la purée de tomates confites.

• Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

• Déglacer au vin blanc et réduire aux deux tiers.

• Mouiller d’eau ou de bouillon de légume à hauteur. Ajouter le thym et le laurier.

• Cuire 30 minutes environ à feu doux sans couvrir.

• Filtrer la préparation puis réduire de moitié et ajouter la crème. Assaisonner de sel et de poivre.


Les langoustines

• Décortiquer les queues de langoustines, les poêler vivement avec un filet d’huile d’olive et les finir au beurre.

 

Dressage

• Dans une assiette, déposer les pétales d’oignons. Poser deux langoustines poêlées par-dessus.

• Émulsionner, à l’aide d’un mixeur plongeant la bisque crémée.

• Terminer avec une légère râpée de raifort et quelques brins d’aneth.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024