Pour porter haut sa gastronomie, l’Isère a décidé de créer une recette reflet de son identité. Un concours culinaire a été organisé au lycée Lesdiguières de Grenoble, le 10 janvier dernier, sous la présidence du chef étoilé Stéphane Froidevaux (Le Fantin Latour, Grenoble). Le jury a choisi la Tourte de l’Isère, créée par Alexandre Zdankévitch, chef du Restaurant Madam (Grenoble). Les trois autres chefs en lice, Laurent Bouilloud (Le Moulin, Le Versoud), Christophe Durand (Restaurant O2, Grenoble), Joffrey Tuy (3 DDM, Saint-Martin-d’Hères), comme les autres professionnels et élèves de BTS investis dans ce projet, ont été chaleureusement remerciés.
>> Recette : la Tourte de l'Isère
Cette recette signature est en effet issue d’un travail collaboratif porté depuis 2022 par le département, le lycée Lesdiguières et des chefs à l’issue d’une enquête menée auprès des professionnels et des Isérois pour définir les produits attendus dans ce plat. Deux produits ont remporté les suffrages : la noix de Grenoble et le saint-marcellin. Restait à définir le cahier des charges de cette recette. “Il a été décidé qu’elle devait pouvoir traverser les saisons, être un plat chaleureux à partager, pour un prix de vente de 7 à 8 € par personne maximum et un coût matière inférieur à 2 €”, résume Christophe Suszylo, président d’Isère Attractivité. Des onze recettes imaginées par les élèves et les chefs, quatre ont été au final retenues pour le concours de janvier. Ce travail collaboratif “a créé tellement de bonheur”, que d’autres recettes pourraient être ainsi imaginées.
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Publié par Nathalie RUFFIER