La pita s'impose sur les pentes de la Croix-Rousse

Lyon (69) Julien Tsoukalas renouvelle cette spécialité grecque, en la déclinant sous différentes recettes dans son établissement au cadre contemporain.

Publié le 11 septembre 2015 à 18:52

Faire découvrir aux Lyonnais l'une des spécialités les plus populaires en Grèce, tel est le défi que s'est lancé Julien Tsoukalas. Ce jeune franco-grec, qui a été manager en cuisine dans des restaurants de la Presqu'île, a lancé sa première affaire, Athina, autour d'un concept qu'il connaît bien : la pita souvlaki. "Ce petit sandwich est consommé pratiquement tous les jours en Grèce. Curieusement, il est peu connu en France. J'ai souhaité l'adapter au goût des Lyonnais, en le déclinant sous différentes saveurs", explique le gérant.

Sa pita, il l'achète directement auprès d'un fournisseur grec, réputé dans le pays. Et propose cinq recettes qu'il a inventées, à base notamment de feta rôtie au four, de beignets de courgette à l'aneth et aux légumes grillés, de porc mariné à l'origan... Ici, la viande n'est pas grillée comme dans la recette grecque, mais cuite à basse température. 
 

Un projet de développement en franchise

En accompagnement, le chef propose la traditionnelle salade grecque, mais aussi des épis de maïs grillés... Le tout arrosé notamment d'une citronnade maison servie à volonté, ou d'un café frappé, boisson typiquement grecque. Avec des formules à 8,5 et 10 €, le concept a vite trouvé son public. "Depuis l'ouverture, on fait déjà 100 couverts par jour en semaine, voire le double le samedi", se félicite le gérant, qui n'emploie que deux salariés. Le brunch du dimanche, composé de spécialités végétariennes grecques, rencontre aussi un certain succès. La clientèle apprécie également le cadre moderne de ce snacking, bien loin des clichés. À terme, Julien Tsoukalas aimerait développer son concept sous forme de franchise sur Lyon et dans le Sud-Est de la France.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

21 - MEURSAULT

Le Château de Cîteaux 'LA CUEILLETTE' hôtel 4 étoiles et spa, situé à Meursault en Bourgogne recherche un Responsable de salle. Vous serez en charge de l'organisation et de la gestion de la salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Vous jouerez un rôle clé dans la supervision d

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Cuisinier(e) passionné(e) Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle, 86000 Poitiers 0770807551 Le Comptoir du Marché, café-bar-brasserie au cœur de Poitiers, face à l'église Notre-Dame. Notre vison, une cuisine simple, authentique et de saison, élaborée avec des produc

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif , expérimenté pour cuisine essentiellement avec des produits frais et locaux. Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simple , mais exigente pour q

Posté le 21 avril 2025