La parole se libère - édito du journal du 9 novembre 2017

Publié le 08 novembre 2017 à 10:57
Plus d'une femme sur deux en France et plus de six jeunes femmes sur dix ont déjà été victimes de harcèlement ou d'agression sexuelle d'après un sondage Odoxa-Dentsu pour France Info et Le Figaro paru fin octobre. Avec l'affaire Harvey Weinstein, les actrices ont ouvert une brèche planétaire sur un sujet minimisé, banalisé, relégué au rang d'usage ou au cas exceptionnel.La prolifération des témoignages sur #balancetonporc# montre une dure réalité. Aucun univers n'échappe au machisme quotidien, pas même le secteur de l'hôtellerie-restauration.

Les clients indélicats qui troussent les femmes de chambres ou mettent la main aux fesses des serveuses font partie du triste tableau. Les Américains ont pris l'affaire Dominique Strauss-Kahn au sérieux, l'aurions-nous fait ? Et qu'en est-il au sein des équipes, dans les bureaux, dans les cuisines ? Les quelques professionnels à qui j'ai posé la question estiment pourtant le secteur moins exposé que d'autres. La difficulté à trouver et fidéliser le personnel jouerait aussi en faveur d'une meilleure écoute.Oubliés les commentaires incongrus sur le physique et les blagues salaces ? L'enquête d'Odoxa indique que ce qui était accepté par leurs aînées n'est absolument plus toléré par les jeunes femmes. La parole se libère à grande échelle avec le changement de génération.

N'oublions pas aussi que le harcèlement peut exister à l'égard des garçons, surtout quand ils sont jeunes. Sans tomber dans un phénomène schizophrène, qui serait contre-productif, il est important de faire bouger les curseurs dans le bon sens.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

21 - BEAUNE

La Table du Square cherche un·e cuisinier·e solide et curieux·se de juin à nov. (+ si affinités). Cuisine maison, engagée, équipe bienveillante, Bib Gourmand Michelin. Cadre pro, été intense et joyeux. Salaire selon profil. 📧 lesquarebaravin@hotmail.fr 📞 06 82 14 60 50

Posté le 29 mai 2025

Gouvernante H/F

69 - LYON 05

Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe Housekeeping Cour des Loges - Radisson Collection Lyon Hotel pour un nouveau challenge. Radisson Hotel Group est l'un des plus grands groupes hôteliers au monde, avec dix marques distinctes et plus de

Posté le 29 mai 2025

Chef de partie H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon et adresse historique de la Collection depuis 2016, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance

Posté le 29 mai 2025