La parole se libère - édito du journal du 9 novembre 2017

Publié le 08 novembre 2017 à 10:57
Plus d'une femme sur deux en France et plus de six jeunes femmes sur dix ont déjà été victimes de harcèlement ou d'agression sexuelle d'après un sondage Odoxa-Dentsu pour France Info et Le Figaro paru fin octobre. Avec l'affaire Harvey Weinstein, les actrices ont ouvert une brèche planétaire sur un sujet minimisé, banalisé, relégué au rang d'usage ou au cas exceptionnel.La prolifération des témoignages sur #balancetonporc# montre une dure réalité. Aucun univers n'échappe au machisme quotidien, pas même le secteur de l'hôtellerie-restauration.

Les clients indélicats qui troussent les femmes de chambres ou mettent la main aux fesses des serveuses font partie du triste tableau. Les Américains ont pris l'affaire Dominique Strauss-Kahn au sérieux, l'aurions-nous fait ? Et qu'en est-il au sein des équipes, dans les bureaux, dans les cuisines ? Les quelques professionnels à qui j'ai posé la question estiment pourtant le secteur moins exposé que d'autres. La difficulté à trouver et fidéliser le personnel jouerait aussi en faveur d'une meilleure écoute.Oubliés les commentaires incongrus sur le physique et les blagues salaces ? L'enquête d'Odoxa indique que ce qui était accepté par leurs aînées n'est absolument plus toléré par les jeunes femmes. La parole se libère à grande échelle avec le changement de génération.

N'oublions pas aussi que le harcèlement peut exister à l'égard des garçons, surtout quand ils sont jeunes. Sans tomber dans un phénomène schizophrène, qui serait contre-productif, il est important de faire bouger les curseurs dans le bon sens.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - HAUTELUCE

Le Chalet Mignod, restaurant d'altitude sur les pistes de ski Des Saisies en Savoie , recherche pour la saison hivernale (voire estivale) des personnes dynamiques, sérieuses ayant le sens du travail accompli, les postes suivants : second de cuisine H/F titulaire d'un CAP cuisine obligatoire avec ex

Posté le 21 août 2025

Chef de partie H/F

Canada

Montreal Canada , établissement au coeur du centre ville recrute pour son restaurant gastronomique quelques postes en cuisine. Nous sommes ouvert a recevoir des candidatures pour des candidats qui seraient intéressés à travailler également dans les caraïbes à Saint Martin dans un restaurant haut de

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025