L'école hôtelière du Périgord organise son premier concours de service

Perigueux (24) Sarah Le Guen, étudiante en mise à niveau préparatoire au BTS MHR, a remporté le premier concours de service organisé par l'école hôtelière dans le cadre du salon PériproExpo, le 12 février.

Publié le 14 février 2019 à 16:40

Le 12 février, au cœur de l’espace dédié aux concours du salon PériproExpo, six candidats étaient en lice pour le premier concours de service organisé par l’école hôtelière du Périgord (EHP). Sarah Le Guen, étudiante en mise à niveau préparatoire au BTS MHR à l’EHP a décroché la première place et un repas pour deux au restaurant étoilé Le Vieux Logis à Trémolat (Dordogne). Alexandre Teurlay, en alternance au MFR du Ribéracois et au Château des vigiers, est arrivé deuxième. Arthur Guyonnet, en terminale bac STHR à l’EHP, complète le podium.

Les épreuves ont été imaginées par Nicolas Habonneau, formateur en service à l’EHP et Yves Clément, maître d’hôtel au Vieux Logis. En plus d’un quiz de culture générale, quatre ateliers étaient proposés ; reconnaissance d’alcool, préparation d’un cocktail, le métropolitan, et flambage de crêpes Suzette. Le jury, présidé par Yves Clément, était composé de Gilles Brun, coordinateur de l’étape régionale du concours du meilleur apprenti de France, et Jullian Bernard, ex-restaurateur.

Florence Maulin, directrice adjointe du lycée hôtelier de la CCI, explique tout l’enjeu : “Lorsque l’on nous a demandé d’organiser un concours, il était évident de mettre en avant le service. Nous avons beaucoup de mal à recruter pour nos filières. Cette année, en bac pro, nous comptons 5 étudiants sur 12 places en 1re année, 6 élèves en 2e année et 7 en terminale. Les jeunes ont une très mauvaise image du service.” Et de regretter : “malgré une grosse publicité sur ce concours, nous n’avons eu que deux candidats extérieurs à notre école, dont un seul venant d’un restaurant, Le Seizième à Périgueux, il mérite d’être mentionné !

 

#ÉcoleHôtelièreDuPérigord# #Périgueux# #PériProExpo# Service En Salle Concours


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Barman h/f confirmé(é) pour le soir. Repos en semaine, deux jours consécutifs, lundi/mardi. Horaires 16h/Fermeture ou 12h fermeture possible. Bar d'envois, carte des cocktails, vins et boissons chaudes. Brasserie limonade débit important. Expérience

Posté le 17 août 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date du mandat: immédiat jusqu'à fin octobre/novembre 2025 Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi soir à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Langues exigées : français (écrit et parlé parfait), an

Posté le 17 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les h

Posté le 17 août 2025