L'Atelier de l'éclair a le vent en poupe

Paris (75) Le concept, dédié à l'éclair en version sucrée ou salée, s'est fait remarquer lors des Palmes de la restauration 2014 du Leaders Club France.

Publié le 02 mai 2014 à 18:14
En 2012, l'éclair est devenu la pâtisserie préférée des Français. Pierre-Henri Bonnan et Gaspard de Malézieux s'engouffrent dans la brèche et créent L'Atelier de l'éclair, une boutique dédiée, en novembre 2012, peu avant l'ouverture de L'Éclair de génie, du pâtissier Christophe Adam. "On s'inscrit dans la lignée de ce qui a été fait avec les macarons, admet Gaspard de Malézieux. Toute la difficulté d'un tel concept mono-produit est de réussir à surprendre le client par des nouveautés, afin de le fidéliser."
Le duo confie l'élaboration des éclairs à un chef pâtissier, Loïc Bret, premier prix au World Chocolate Master et finaliste du concours du Meilleur ouvrier de France en 2007. Au total, une vingtaine de saveurs, dont la majorité est renouvelée chaque mois. Hormis les classiques (chocolat grand cru, caramel au beurre salé, rose framboise), on pourra découvrir des éclairs nougat fleur d'oranger, rhum-coco, tiramisu, ananas, citron meringué, melon basilic, spéculoos... 

Une deuxième boutique prochainement

La vente se fait à emporter ou sur place, dans le salon de thé d'une trentaine de places assises. Les créations sont proposées à partir de 4,3 € pièce, ou comprises dans une formule goûter (deux mini-éclairs et un café pour 7 €). 
Afin de lisser l'activité tout au long de la journée, l'établissement imagine également des versions salées (foie gras-figue, saumon-aneth, chorizo-tomates séchées…), à tester à l'heure du déjeuner : la formule (à partir de 8,5 €) inclut un éclair salé, un mini-éclair sucré et une boisson. Le dimanche, la maison surfe sur la mode du brunch. Au menu : viennoiseries, charcuteries, salades, oeufs brouillés, éclairs (évidemment !) et même des choux nature à garnir soi-même avec les ingrédients de son choix.
Enfin, le service traiteur représente plus de 30% de l'activité. "La clientèle apprécie notamment la personnalisation de nos produits, qu'il s'agisse des parfums, des couleurs ou des logos", souligne Gaspard de Malézieux.
L'enseigne, qui prévoit l'ouverture d'un deuxième point de vente parisien d'ici la fin de l'année, réfléchit d'ores et déjà à un développement en franchise à l'étranger. "Nous avons été démarchés, nous réfléchissons donc à cette possibilité, reconnaît le co-créateur de l'enseigne. Nous savons que notre concept est bon. Pour preuve : une dizaine de boutiques spécialisées ont ouvert dans le monde entier en 2013, et des industriels ont même repris l'idée de l'éclair salé. Mais nous voulons être sûrs de maintenir la qualité avant de lancer des master franchises."

Publié par V. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Le Manoir du lac William est un établissement hôtelier haut de gamme au Centre-du-Québec qui jouit d'une réputation très enviable pour la qualité de sa cuisine du terroir. Nommé hôtel de l'année par l'association des Hôteliers du Québec en 2023 et à multiple reprises détenteur de la mention la crème

Posté le 14 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

RECRUTEMENT – EXTRA ASSISTANT RESPONSABLE DE RESTAURANT (H/F) Sol Semilla, restaurant vegan et sans gluten engagé dans une cuisine saine et gourmande, recherche son Assistant Responsable de Restaurant en Extra ! Tes missions : Assister la direction dans la gestion quotidienne Assurer

Posté le 14 mars 2025

Serveur H/F

33 - PAUILLAC

Le Café Lavinal, brasserie nichée au cœur des vignes et près de l'océan, sur la route des vins et à proximité des châteaux emblématiques de la région bordelaise, recherche pour la saison 2025 des serveurs(es): Vos principales missions: - Participer au dressage des tables, à la mise en place de l

Posté le 14 mars 2025