Julien Dumas, nouvel étoilé Michelin 2022

Paris (75) Moins d'un an après son arrivée aux fourneaux de l'hôtel Saint James, à Paris, Julien Dumas décroche une étoile. La distinction dynamise un peu plus encore ses équipes, mais ne change pas l'esprit de sa cuisine. Nature et circuit court restent de mise.

Publié le 29 avril 2022 à 12:11

 “Je suis content et les équipes sont ravies, elles aussi.” Quelques jours après l’annonce de sa première étoile à la table gastronomique de l’hôtel Saint James, à Paris (XVIe), le chef Julien Dumas reconnaît que “cette récompense va nous dynamiser encore plus”. D’autant que les réservations sont d’ores et déjà à la hausse. “L’aventure continue”, poursuit-il, mais sans changer son approche d’une cuisine qu’il veut au plus près de la nature et issue d’un circuit court. Si bien que 90 % des légumes qu’il travaille viennent du potager du Saint James, situé près de Nemours (Seine-et-Marne), à moins d’une heure de route de la capitale. Le chef ne s'arrête pas là et il mobilise et sensibilise ses troupes pour concocter une cuisine raisonnée : compost, chasse au plastique, recyclage, et objectif zéro déchet.

Fourneaux et plan de travail face à la verdure

Bellefeuille : le nom du restaurant du Saint James est un autre clin d’œil à la nature. À l’instar des fourneaux et du plan de travail de Julien Dumas, qui donnent sur la verdure, le kiosque et la terrasse de l’hôtel. La brigade, elle, œuvre à l’étage inférieur, en rez-de-jardin, et les deux niveaux sont reliés par un passe-plat. La lumière du jour prime dans ces cuisines, où le chef suit les saisons. Le printemps marque ainsi le retour de l’asperge à la carte, mais pour la rhubarbe sauvage, ce sera plutôt vers la fin de l’été… Le chef est précis. Quant à sa sensibilité pour l’environnement, il l’a développée au fil de son parcours. Une route qui l’a mené dans les cuisines du Plaza Athénée (VIIIe), puis dans celles du Crillon (VIIIe), du Domaine des Andéols (Vaucluse), de la brasserie Rech (XVIIe) et, pendant sept ans, à la tête des fourneaux de la maison Lucas Carton (VIIIe). Enfin, au Bellefeuille, Julien Dumas a son mot à dire aussi sur les arts de la table. Chaque recette est ainsi servie dans l’écrin qui lui correspond. Un sur mesure comme en haute couture et un souci du détail qui font la différence.

#Paris# Saint James #juliendumas# Michelin


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 18

Hôtel Hoy, restaurant MESA véritable référence de la cuisine vegan et holistique cherche son nouveau Cheff/e Si vous êtes passionné par l'industrie de la restauration et que vous avez de l'expérience en cuisine, alors nous voulons avoir de vos nouvelles. A la recherche de quelqu'un responsable

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

33 - SAUTERNES

Au cœur d'un vignoble du vignoble de Sauternes l'équipe du restaurant Cercle Guiraud menée par Yoann AMADO et Frédéric FLAMENT souhaite renforcer sa brigade dans le cadre de son développement et recherche un/e Chef/fe de Partie. Situé au milieu des vignes dans un cadre et une ambiance chaleureuse

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

33 - SAUTERNES

Assistant(e) Maître d'Hôtel ou Maître d'Hôtel avec une expérience réussi dans un établissement gastronomique prêt(e) pour un nouveau challenge ? La petite équipe chaleureuse du Cercle Guiraud menée par Frédéric Flament recherche un/e Maître d'Hôtel ou un Assistant Maître d'Hôtel! Le restaurant Le

Posté le 05 février 2025