"Je suis étranglé", édito du journal du 20 janvier 2023

Publié le 18 janvier 2023 à 15:05

Si toutes les mesures prises par le Gouvernement pendant la crise du Covid ont permis à de nombreuses entreprises du secteur de s’en sortir, il n’en reste pas moins que cette nouvelle crise que nous traversons est en train de mettre nombre de professionnels à terre. Le chiffre des défaillances d’entreprise en 2022 n’est pas encore au niveau de 2019, certes, mais le rattrapage semble bien amorcé. Les secteurs concernés sont ceux qui subissent le plus la hausse des factures d’énergie et qui peinent à recruter. Les cafés-bars-brasseries-restaurants-hôtels-discothèques figurent donc, sans surprise, parmi les entreprises les plus touchées.

Dans ce contexte, 2023 s’annonce bien sombre. C’est également ce que vous nous avez exprimé lors de notre dernière enquête, réalisée du 13 au 16 janvier derniers. Le manque de perspective, la guerre, la hausse généralisée des prix, la baisse du pouvoir d’achat des clients, les grèves... sont autant de maux qui vous inquiètent. “Je suis étranglé”, nous ont confié certains professionnels craignant une fermeture imposée. Tous les signaux sont négatifs. Mais malgré ce contexte, il va falloir trouver les ressources pour convaincre les salariés de rejoindre le secteur et d’y rester.

Edito 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant l'asile des fondues, recherche pour cet été un(e) serveur(se), poste nourri et logé. Salaire motivant. Nous attendons vos CV, bien cordialement.

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025