Hôteliers et restaurateurs de Vichy : ensemble on va plus loin !

VICHY Une trentaine d'hôteliers et restaurateurs du bassin de Vichy (Allier) ont choisi de s'impliquer dans un cercle informel de réflexion. Leur objectif : jouer collectif pour rendre leurs établissements et la ville plus attractifs.

Publié le 25 juin 2018 à 19:48
L'instigatrice de cette démarche est Marie-Christine Inaudi, ancienne professionnelle du tourisme et épouse du chef Antoine Souillat de La Table d'Antoine. Ces dernières années, la cité thermale a cultivé ses atouts touristiques et a performé des efforts qui ont été appréciés des professionnels du secteur CHR. "Il manquait un collectif", argumente-t-elle, en précisant : "Nous voulons être partie prenante des choix stratégiques pour développer des synergies."

Une ville entière à vendre

La première réunion de quelques professionnels a eu lieu en novembre 2017. Ce cercle fonctionnant sur la base du volontariat est depuis ouvert à toutes les initiatives. Deux axes de travail ont vite été définis : l'amélioration de l'offre ; sa commercialisation et sa promotion. "Nous avons intérêt à vendre pas seulement un hôtel, mais une ville entière", complète Monique Pruniaux, propriétaire de l'hôtel des Nations. Le cercle  sert aussi à rompre l'isolement des professionnels, sachant que sa mission diffère, selon eux, de celle d'un syndicat "souvent plus centré sur les questions administratives et juridiques". "Il s'adresse à une audience plus large et surtout apolitique", souligne Christophe Meunier, à la tête de l'hôtel Ibis Styles, Vichy centre.

L'initiative reçoit le soutien et l'encouragement des institutions et des décideurs locaux. Hervé Duboscq, élu de la CCI de l'Allier et président de la délégation de Vichy, qui s'emploie à faciliter la vie de ce nouveau réseau (mise à disposition de salle, base de données, service de traduction à des conditions privilégiées…), souligne l'importance de cette démarche dans un contexte de renouveau politique. 

La mairie de Vichy accueille aussi avec enthousiasme cette initiative. "La spontanéité de ce cercle dénote la volonté de mettre en place des actions dans une dynamique positive, il sera pour nous un interlocuteur privilégié", se félicite Charlotte Benoit, adjointe au maire, présente à la première réunion. Et Hervé Duboscq de rappeler que "l'accueil est l'âme d'une ville."

#Vichy# #MoniquePruniaux# #ChristopheMeunier# #HervéDuboscq# #CharlotteBenoit# #Marie-ChristineInaudi# #AntoineSouillat#

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

DATE DE PRISE DE POSTE : Aout/septembre 2025 TYPE DE CONTRAT & DURÉE : CDD SAISONNIER puis CDI EXPÉRIENCE : Minimum 2 ans à ce poste La Commanderie de Peyrassol est un magnifique Vignoble en Provence qui dispose d'une offre oenotouristique reconnue pour la qualité de ses prestations et son acc

Posté le 29 juillet 2025

Réceptionniste H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="317" data-end="470">À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. <p class="" data-start="

Posté le 29 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 29 juillet 2025