Grand cake à la crème de beaufort – Jean Sulpice

Talloires (74) Une recette de Jean Sulpice, L'Auberge du Père Bise à Talloires, 2 étoiles Michelin, tirée du livre : Cake – Jean Sulpice aux Editions Flammarion. Prix 29,90 euros.

Publié le 31 octobre 2022 à 12:36

Ingrédients pour 8 personnes :

Cake au beaufort

  • 3 œufs
  • 100 g de lait
  • 30 g d’huile d’olive
  • 180 g de farine
  • 7 g de sel
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beaufort râpé
  • Beurre et farine (pour le moule)

Crème de beaufort

  • 150 g de beaufort
  • 250 g de crème liquide
  • 4 g de gélatine
  • Sel

Montage

  • 50 g de beaufort en dés
  • 30 g de noisettes Oseille (facultatif)
  • Pimprenelle (facultatif)
  • Trévise

 

Pour le cake au beaufort

Dans un saladier, fouettez les œufs, le lait et l’huile d’olive.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez la préparation précédente et mélangez bien avant d’incorporer le beaufort râpé.

Beurrez et farinez un grand moule rectangulaire. Versez la pâte à cake dans le moule.

Préchauffez le four à 160°C. Pochez un trait de beurre pommade sur toute la longueur du cake, au centre, pour qu’il se développe de façon uniforme en cuisant. Faites cuire au four pendant 45 min environ. Laissez le cake refroidir.

 

Pour la crème de beaufort

Portez la crème à ébullition. Ajoutez la gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide, puis mixez le tout avec le beaufort. Passez au chinois étamine et réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème fige.

 

Pour le montage

Déposez la crème au beaufort sur le cake. Décorez le tout de dés de beaufort, de noisettes concassées, de feuilles de trévise, d’oseille et de pimprenelle.

 

“J’adore ajouter du fromage râpé dans mes cakes salés pour apporter texture et assaisonnement. Ici, j’ai choisi le “prince des gruyères”, le beaufort, mon péché mignon. J’ajoute sur le dessus du cake une crème de beaufort, très gourmande, qui rappelle l’un des plats signature de ma table gastronomique. Il me reste ensuite à décorer mon cake de quelques éclats de noisette et d’herbes, telles que l’oseille, la pimprenelle, de trévise ciselée…” Jean Sulpice 

Jean Sulpice #cake# Chef Gastronomie

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

26 - Valence

Description entreprise : Best Western Plus Hôtels milieu de gamme qui allient confort et élégance et offrent une sélection de services et d'équipements complémentaires et supérieurs. Dans le cadre du remplacement d'un congé maternité, notre hôtel 4? recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son

Posté le 10 juillet 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Barman (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Hotels Le Vendome recherche son futur Barman (H/F). Vous contrôlez le Bar et serez en charge : De présenter avec élégance de la carte et conseiller les clients De créer des cocktails de la carte et cocktails signature De participer au changement saisonn

Posté le 10 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 10 juillet 2025