Recette de chef à chef : Faux filet de boeuf wagyu poché dans un consommé de champagne rosé, Betteraves cuites en croûte de sel, d'autres crues, Oignons rouges au vinaigre de Reims

Publié le 05 septembre 2014 à 11:50
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tournedos de filets de boeuf wagyu
2 fois 20 g de graisse de boeuf wagyu
0,120 kg de girolles
1 oignon rouge
20 feuilles d'oseille mini
20 feuilles d'oxalis mini
17 petites betteraves rouges, blanches, jaunes et chioggia
0,40 L de consommé de boeuf
0,75 L de champagne rosé
0,500 kg de gros sel gris de Guérande
1 cuillerée à café de vinaigre de Reims 

Cuire les tournedos
- Dans un sautoir faire fondre 20 g de gras de boeuf wagyu, une fois chaud y saisir sur les 2 faces les tournedos assaisonnés.
- Verser le champagne rosé et le consommé et laisser cuire à 70 °C pendant 10 minutes.
- Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes toujours dans le bouillon. 

Préparer les garnitures
- Éplucher et tailler en fins copeaux 1 betterave de chaque sorte et les conserver dans de l'eau glacée.
-  Répartir les autres sur un lit de gros sel, les recouvrir également et les cuire 1 heure au four à 180 °C.
- Une fois cuites, les éplucher et les tailler en bâtonnets réguliers.
- Faire fondre le restant de gras de boeuf, y ajouter les betteraves et les girolles.
- Laisser étuver 1 bonne minute, assaisonner, débarrasser et réserver.
- Dans la même sauteuse déposer l'oignon taillé en bâtonnets, laisser suer quelques minutes puis rajouter les betteraves cuites, saler, poivrer, déglacer au vinaigre de Reims et réserver. 

Dresser
- Détailler le boeuf en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur et les disposer au fond des assiettes.
- Répartir harmonieusement les betteraves crues et cuites avec girolles et oignons, disperser l'oxalis et l'oseille puis, au dernier moment, verser le consommé de champagne rosé dessus.
- Servir aussitôt. 

Quelle explosion de saveurs exceptionnelles.
Vin conseillé : la même champagne de celui utilisé.


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