Faculté des métiers de Ker Lann : 7e édition du concours de dessert à l'assiette

Rennes (35) 'Inspiration d'un classique ' : c'était le thème de la 7e édition d'un concours attendu depuis deux ans par les apprentis, l'édition précédente ayant été annulée en raison du contexte sanitaire.

Publié le 14 mars 2022 à 16:18

Reporté depuis deux ans, le concours de dessert à l'assiette de la Faculté des métiers Ker Lann, à Rennes,a enfin pu organisé sa septième édition le 10 mars dernier. Réservé aux apprenants inscrits en formation mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant en alternance, dans l’établissement de Ker Lann à Bruz ou de Saint-Jouan des Guérets, le concours avait pour but de valoriser la pratique du dessert à l’assiette en restauration. Pour cette épreuve, les candidats devaient, au-delà de réaliser un dessert, s’assurer que sa mise en œuvre soit réaliste en situation professionnelle, avoir une notion précise de son coût de production et enfin se montrer capable d’expliquer leurs choix.

Les 11 candidats sélectionnés ont ainsi dû présenter un dessert à l’assiette inspiré d’un classique de la pâtisserie (pour 8 personnes) à réaliser en 3 heures. Le jury, présidé par Damien Gendron, champion de France des desserts 2016, et composé de professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de formateurs a récompensé trois apprentis.

Les lauréats en mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant :

  1. Emmanuel Pichon, Maison de Bricourt, Cancale : histoire de citron et d’algues
  2. Maude Le Calvez, Maison de Bricourt, Cancale : riz au lait Breton, tournesol, cidre et sarrasin
  3. Djormaya Ayoume, la Brasserie d'Edgar, Cesson Sévigné : sablé sucré au citron vert

Concours #rennes#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

35 - Rennes

Récemment, un nouveau YAYA s'est installé dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée

Posté le 22 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastrono

Posté le 22 janvier 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

29 - ROSCOFF

En plein cœur d'une ville agréable de bord de mer, Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine possédant une expérience professionnelle confirmée et un sens de la gestion humaine. -( 6 personnes en cuisne) Nous travaillons dans le calme et le respect, cuisine de brasserie, environ 150 couverts pa

Posté le 22 janvier 2025