Euro Gusto change de format pour devenir un festival urbain

Tours (37) La troisième édition de la manifestation du mouvement Slow Food, organisée à Tours du 22 au 24 novembre, s'achève sur un bilan prometteur.

Publié le 25 novembre 2013 à 13:43

En 2009 et 2011, la biennale Euro Gusto avait eu lieu au parc des expositions, loin du centre-ville de Tours (37). Cette année, le mouvement Slow Food, qui est à l'origine de la manifestation, a voulu créer un "festival urbain éco-gastronomique" tout en "prenant possession de la ville". Selon Eugenio Mailler, directeur général délégué de l'événement, Euro Gusto "est un pot-pourri d'idées nées de rencontres gastronomiques, intellectuelles, festives et militantes".

Le salon s'est ainsi installé dans l'université François Rabelais, en bord de Loire et au musée du Compagnonnage. Certes, les fondamentaux sont au rendez-vous, avec les producteurs, la mise en avant de 'sentinelles', produits menacés dans le monde, une guinguette, un festival de films, des ateliers et le village Convergence bio organisé par le restaurateur Bernard Charret. Mais la vocation pédagogique et militante du salon a été renforcée avec de nombreuses conférences et débats autour de la "nourriture propre, bonne et juste".

Pour Stéphane Merceron, président d'Euro Gusto, l'édition 2013 devait "s'attacher à aborder des thèmes qui peuvent faire sens en temps de crise". D'autres manifestations se sont greffées sur le salon comme Bio t'y foule, salon des vignerons bio tourangeaux, tandis que l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation a présenté l'inventaire culinaire de la région, dinstinguée par la récente reconnaissance IGP des rillettes de Tours. Cette "prise de la ville" voulait aussi annoncer l'installation de la cité de la gastronomie que l'on annonce à Tours à l'horizon 2017.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un(e) Responsable de Salle pour rejoindre notre équipe dans un restaurant gastronomique de 20 couverts, situé au cœur du 9ieme arrondissement de Paris. Profil recherché : - Expérience en service haut de gamme exigée - Bonne connaissance des vins - Sens de l'accueil et de l'orga

Posté le 23 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025