Recette de chef à chef : Endive de pleine terre, comté, panchetta

Une recette de Bertrand Grébaut, une étoile Michelin à Septime (Paris, XIe).

Publié le 13 mai 2014 à 12:37
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 très fines tranches de pancetta di colonnata
- 0,050 kg de beurre ½ sel
- 0,100 kg de comté
- 0,25 L de lait entier
- 4 endives de pleine terre
- 0,200 kg de scorsonères
- 1 citron
- 20 g d'amandes marcona effilées
- De la moutarde frisée
- Fleur de sel de Guérande, poivre du moulin 

Cuire les légumes
- Laver et éplucher les légumes. Cuire les endives et les scorsonères sous vide à 90 °C (vérifier  la cuisson régulièrement au toucher).
 
Préparer l'appareil au Comté
- Porter à ébullition le lait. Verser sur le comté en morceaux.
- Mixer, chinoiser, rectifier l'assaisonnement.
- Blondir les amandes au four.  

Dresser
- Au moment, saisir doucement les endives et les scorsonères au sautoir dans un beurre mousseux.
- Assaisonner de fleur de sel, poivre du moulin et quelques gouttes de jus de citron.
- Disposer tous les éléments harmonieusement. 

Belle mise en valeur de l'endive.
Vin conseillé : Ribolla gialla de Dario Princic, 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS Pour notre ouverture de restaurant à Paris, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Chef de cuisine exécutif:: Créativité culinaire, sens du leadership. Une expérience solide en cuisine gastronomique est indispensable. Passion pour la cuisine française et méditerranéenne pa

Posté le 04 octobre 2024