Partant du principe que l'on doit se faire plaisir tout en mangeant équilibré, Franck Rivet, directeur des concepts et réseaux chez Métro, a imaginé un concept fondé sur des recettes gourmandes (50 aujourd'hui) qui sont analysées par des diététiciens et des nutritionnistes afin de procurer des informations fiables aux clients. Sandwichs (pain blanc, de campagne, wrap, bagel…), salades, potages, plats cuisinés, quiches, desserts, cocktails fruits ou légumes… toute l'offre est présentée avec son apport calorique sur une borne interactive dans le restaurant. Le client répond aux questions concernant son sexe, âge, taille, poids, s'il a pris un petit déjeuner, s'il est sensible à certains allergènes et la borne lui prescrit un nombre de calories à ne pas dépasser sous la forme d'un compteur. Le client fait ses emplettes et il voit s'il reste dans la zone conseillée.
Restauration à table ou à emporter, le ticket moyen oscille entre 8 et 9 euros avec des menus complets aux alentours de 11 euros. "Encas de REV regroupe tous les avantages de la franchise sans les inconvénients. Pas de droit d'entrée, pas de royalties, mais nous apportons toutes les solutions, du concept et ses recettes au mobilier et la charte graphique, de l'équipement à la gestion, depuis l'étude de marché préalable à l'implantation. En contrepartie, le professionnel signe un contrat d'approvisionnement chez Métro pour 80 % de ses besoins", précise Franck Rivet. Pour une cellule de 60 à 70 m² toute équipée (mobilier, labo…), il faut compter un investissement de 60 000 à 70 000 euros. L'investissement sera moindre pour un indépendant déjà installé qui souhaite adapter son local. Un audit des éléments déjà présents déterminera le montant nécessaire. Les premiers Encas de REV seront ouverts dans les mois qui viennent.