Eklo réussit le pari d'une hôtellerie engagée

Eklo Hotels a misé sur le développement durable avant l'heure. Un parti pris audacieux en 2014, récompensé aujourd'hui par un prix et dynamisé par de nombreux chantiers en cours. Rencontre avec Emmanuel Petit, président du groupe hôtelier.

Publié le 24 décembre 2021 à 11:05

Le 8 décembre dernier, l’hôtel Eklo de Marne-la-Vallée (Seine-et-Marne) a reçu le Grand Prix SIMI 2021, qui récompense “les immeubles de services aux entreprises et aux personnes”. Ce qui a singularisé cet établissement ? La façon dont il a réussi à concilier performance économique et ambition environnementale, en intégrant 90 modules de bois pour en faire 108 chambres. Un savoir-faire que le groupe Eklo Hotels développe depuis 2014, avec l’ouverture de sa première adresse au Mans (Sarthe). “Nous voulons bousculer les standards de l’hôtellerie économique en apportant de la convivialité et du design dans une démarche environnementale responsable et durable”, explique Emmanuel Petit, président d’Eklo Hotels. Mission accomplie. L’établissement de Marne-la-Vallée, sixième ouverture menée par le groupe hôtelier, incarne une nouvelle fois cette hospitalité engagée, qui répond aux attentes d’une clientèle d'affaires ou familiale.

L’Eklo de Bordeaux au 5e rang des hôtels les plus écologiques de France

En 2014,  nous faisions partie des hôteliers avant-gardistes en nous positionnant sur le segment écologique. Et du côté de la clientèle, celle-ci n’était pas encore très motivée. En revanche, à présent, on est dans le mouvement”, observe Emmanuel Petit. La prise de conscience du réchauffement climatique comme la loi Climat et résilience du 22 août 2021 sont passés par là. Résultat : le concept de Marne-la-Vallée fait mouche avec son ossature bois, ses panneaux photovoltaïques, une maîtrise de la qualité de l’air, des fournisseurs en provenance de l’Hexagone, le circuit court privilégié pour la restauration – y compris pour la bière, produite en Seine-et-Marne -, les déchets organiques transformés en compost ou encore le partenariat avec ÉcoMégot pour recycler les mégots des clients. Toutefois, un hôtel Eklo ne se duplique pas à l’identique d’un projet à l’autre. “Cela dépend des sites”, nuance Emmanuel Petit. Ainsi, à Bordeaux, le groupe hôtelier a pu investir un écoquartier, où l’eau est produite en géothermie. Résultat : l’Eklo bordelais s’est hissé au 5e rang des hôtels les plus écologiques de France, dans le classement établi par Betterfly Tourism, spécialiste de l’évaluation environnementale, soutenu par le ministère de la Transition écologique.

Un surinvestissement amorti en cinq ans

Ce qui coûte le plus cher dans un hôtel écologique, c’est de le construire, à cause de l’envolée des prix à la fois des matières premières, du foncier et de la main-d’œuvre”, détaille le patron d’Eklo Hotels. “Comparé à un hôtel classique, nous avons une part de surinvestissement qui peut être liée, par exemple, à la pose de panneaux photovoltaïques, reconnaît-il. Mais on s’y retrouve vite en exploitation. En cinq ans, c’est amorti. Ce qui est rapide dans la vie d’un hôtel.” Côté salariés, ils ont tous une sensibilité au développement durable. C’est un critère lors du recrutement, au même titre que l’esprit d’équipe. “Car, ensuite, ces valeurs se transmettent au sein de chaque hôtel et auprès des clients”, souligne Emmanuel Petit. Après “une phase de maturation”, qui a duré de 2014 à 2019, “le temps de valider le concept, trouver les bons emplacements, développer chaque projet”, le groupe Eklo Hotels passe à une vitesse supérieure. Désormais, il table sur trois ouvertures par an (lire ci-dessous), à partir de 2022.

écologie #développementdurable# Eklo


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 15 mai 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>cuisine française&nbsp;et décomplexée, accès sur le partage et les produits&nbsp;100% français. On y fait vivre l'art de vivre à la française tant par la dégustation des plats que par un service de qualité.<br>3&nbsp;étages&nbsp;pour&nbsp;3&nbsp;ambiances&

Posté le 15 mai 2025

Commis de cuisine H/F

74 - Megève

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituions des équipes qui partagent nos valeurs d’authenticité et d’excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Rejoignez-no

Posté le 15 mai 2025