Édito du magazine n° 3423 du 4 décembre 2014 : "Halte à la violence"

Publié le 03 décembre 2014 à 12:14

Le débat organisé à Sciences Po Paris sur la violence en cuisine a intéressé tous les médias. Pas un n'a échappé aux témoignages d'humiliations verbales, de coups à répétition, de brûlures infligées par bêtise autant que par sadisme…

Le sujet est croustillant, mais l'image de la profession n'en sort pas indemne. Aussi, l'idée de Gérard Cagna d'appeler tous les professionnels à se mobiliser en signant un manifeste qui dénonce les petites brimades comme les actes les plus odieux est l'occasion à ne pas manquer.

La profession évolue. Tous ceux qui sont entrés en cuisine il y a de longues années ont vu les conditions de travail s'améliorer au même titre que les rapports humains au sein des entreprises. L'évolution de la société se répercute aussi en cuisine. Les médias ne doivent pas jeter l'opprobre sur toute une profession.

Le manifeste s'en prend à ceux qui vont au-delà de l'exigence intrinsèque du métier, ceux qui reproduisent des comportements d'un autre temps sans se rendre compte qu'ils nuisent non seulement à leurs victimes mais à toute la profession. Il faut briser l'omerta et appeler à une prise de conscience de tous pour changer les comportements des derniers moutons noirs.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025