Édito du magazine n° 3423 du 4 décembre 2014 : "Halte à la violence"

Publié le 03 décembre 2014 à 12:14

Le débat organisé à Sciences Po Paris sur la violence en cuisine a intéressé tous les médias. Pas un n'a échappé aux témoignages d'humiliations verbales, de coups à répétition, de brûlures infligées par bêtise autant que par sadisme…

Le sujet est croustillant, mais l'image de la profession n'en sort pas indemne. Aussi, l'idée de Gérard Cagna d'appeler tous les professionnels à se mobiliser en signant un manifeste qui dénonce les petites brimades comme les actes les plus odieux est l'occasion à ne pas manquer.

La profession évolue. Tous ceux qui sont entrés en cuisine il y a de longues années ont vu les conditions de travail s'améliorer au même titre que les rapports humains au sein des entreprises. L'évolution de la société se répercute aussi en cuisine. Les médias ne doivent pas jeter l'opprobre sur toute une profession.

Le manifeste s'en prend à ceux qui vont au-delà de l'exigence intrinsèque du métier, ceux qui reproduisent des comportements d'un autre temps sans se rendre compte qu'ils nuisent non seulement à leurs victimes mais à toute la profession. Il faut briser l'omerta et appeler à une prise de conscience de tous pour changer les comportements des derniers moutons noirs.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024