"C'est une période faste pour la cuisine.
Du 18 au 20 septembre, plus de
120 chefs français et étrangers participaient à la dixième édition des
Étoiles de Mougins, festival dont la fréquentation toujours en hausse
conforte les professionnels sur l'attrait du métier. L'espace réservé pour la
première fois aux métiers du service avec des animations en continu a fait un
tabac.
Les 21 et 22 septembre,
c'était au tour du Bocuse d'or France de rassembler les afficionados des Jeux olympiques de
la haute cuisine au palais de la Mutualité, à Paris. Huit candidats pour une
seule place, qui enchante autant qu'elle pèse sur les épaules du vainqueur. Celui-ci
représentera la France au prochain Bocuse d'or à Lyon. Vingt-quatre nations défendront
leur chance les 24 et 25 janvier 2017. Tous entraînés avec la rage de
vaincre. Félicitations à Laurent Lemal et son commis, Léa Fageol.
Du 25 au 27 septembre, la
Fête de la gastronomie prend le relais. Une cinquième édition parrainée par Anne-Sophie Pic et un engagement
toujours très fort des professionnels qui imaginent des dégustations, des
menus, des banquets, des conférences sur tout le territoire. "Elle permet la
valorisation de notre patrimoine touristique en servant, par exemple, de
support au développement d'offres combinées avec des nuitées, de la
restauration et des sorties culturelles, et ceci en prolongement de la saison
estivale", estime Martine Pinville, secrétaire d'État chargée du
commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie solidaire et
sociale.
Et jusqu'au dimanche 4 octobre,
la sixième édition de Tous au Restaurant revient soutenir l'attractivité de la restauration.
Une concentration de belles initiatives qui démontre, s'il en était besoin, que
les cuisiniers se bougent !"
Publié par Nadine LEMOINE