Édito du journal n° 3465 du 24 septembre 2015 : "La gastronomie en fête"

Publié le 23 septembre 2015 à 11:31

"C'est une période faste pour la cuisine. Du 18 au 20 septembre, plus de 120 chefs français et étrangers participaient à la dixième édition des Étoiles de Mougins, festival dont la fréquentation toujours en hausse conforte les professionnels sur l'attrait du métier. L'espace réservé pour la première fois aux métiers du service avec des animations en continu a fait un tabac.

Les 21 et 22 septembre, c'était au tour du Bocuse d'or France de rassembler les afficionados des Jeux olympiques de la haute cuisine au palais de la Mutualité, à Paris. Huit candidats pour une seule place, qui enchante autant qu'elle pèse sur les épaules du vainqueur. Celui-ci représentera la France au prochain Bocuse d'or à Lyon. Vingt-quatre nations défendront leur chance les 24 et 25 janvier 2017. Tous entraînés avec la rage de vaincre. Félicitations à Laurent Lemal et son commis, Léa Fageol.

Du 25 au 27 septembre, la Fête de la gastronomie prend le relais. Une cinquième édition parrainée par Anne-Sophie Pic et un engagement toujours très fort des professionnels qui imaginent des dégustations, des menus, des banquets, des conférences sur tout le territoire. "Elle permet la valorisation de notre patrimoine touristique en servant, par exemple, de support au développement d'offres combinées avec des nuitées, de la restauration et des sorties culturelles, et ceci en prolongement de la saison estivale", estime Martine Pinville, secrétaire d'État chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie solidaire et sociale.

Et jusqu'au dimanche 4 octobre, la sixième édition de Tous au Restaurant revient soutenir l'attractivité de la restauration. Une concentration de belles initiatives qui démontre, s'il en était besoin, que les cuisiniers se bougent !"


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025