Édito du journal n° 3416 du 16 octobre 2014 : "Fin de l'été indien pour les restaurants de plage"

Publié le 15 octobre 2014 à 12:48

Lors du conseil des ministres du 1er octobre, le nouveau secrétaire d'État chargé des Transports, de la Mer et de la Pêche, Alain Vidalies, a indiqué son attachement à "une politique maritime au service de l'emploi, de l'environnement, de l'innovation et de l'éducation". Il a parlé de croissance et d'emploi, liés à la marine marchande, aux grands ports maritimes et au "soin apporté au tourisme littoral".

À un an et quelques jours de la date d'application du décret qui remet en cause l'activité commerciale des établissements de plage, allant jusqu'à la fermeture définitive de certains restaurants, notamment sur la Côte d'Azur, comment la profession doit-elle réagir ? Avec optimisme, incrédulité, scepticisme, confiance ? La réunion entre les différents acteurs concernés annoncée avant l'été pour septembre a été reportée à la suite du remaniement ministériel et les professionnels sont toujours dans l'attente d'une date. Quelques tournures de phrases dans un discours officiel n'ont malheureusement plus l'impact escompté. Sur le terrain - ou plutôt le sable ! - l'inquiétude et l'incompréhension grandissent.

La France a-t-elle aujourd'hui les moyens de se priver d'activités commerciales et d'emplois existants ? Le législateur, en 2006, n'avait pas de boule de cristal pour mesurer la réalité sonnante et trébuchante de la France des années 2014-2015... Des solutions - oui, ici aussi - doivent être trouvées. L'avenir de ces entreprises influent directement sur l'attractivité des destinations. Et ce n'est pas parce qu'elles sont très connues qu'elles vont pouvoir conserver leur attrait sans les entreprises qui ont contribué à leur succès.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024