Édito du journal n° 3416 du 16 octobre 2014 : "Fin de l'été indien pour les restaurants de plage"

Publié le 15 octobre 2014 à 12:48

Lors du conseil des ministres du 1er octobre, le nouveau secrétaire d'État chargé des Transports, de la Mer et de la Pêche, Alain Vidalies, a indiqué son attachement à "une politique maritime au service de l'emploi, de l'environnement, de l'innovation et de l'éducation". Il a parlé de croissance et d'emploi, liés à la marine marchande, aux grands ports maritimes et au "soin apporté au tourisme littoral".

À un an et quelques jours de la date d'application du décret qui remet en cause l'activité commerciale des établissements de plage, allant jusqu'à la fermeture définitive de certains restaurants, notamment sur la Côte d'Azur, comment la profession doit-elle réagir ? Avec optimisme, incrédulité, scepticisme, confiance ? La réunion entre les différents acteurs concernés annoncée avant l'été pour septembre a été reportée à la suite du remaniement ministériel et les professionnels sont toujours dans l'attente d'une date. Quelques tournures de phrases dans un discours officiel n'ont malheureusement plus l'impact escompté. Sur le terrain - ou plutôt le sable ! - l'inquiétude et l'incompréhension grandissent.

La France a-t-elle aujourd'hui les moyens de se priver d'activités commerciales et d'emplois existants ? Le législateur, en 2006, n'avait pas de boule de cristal pour mesurer la réalité sonnante et trébuchante de la France des années 2014-2015... Des solutions - oui, ici aussi - doivent être trouvées. L'avenir de ces entreprises influent directement sur l'attractivité des destinations. Et ce n'est pas parce qu'elles sont très connues qu'elles vont pouvoir conserver leur attrait sans les entreprises qui ont contribué à leur succès.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE H/F A POUVOIR JUIN A FIN SEPTEMBRE. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17) www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f jusqu'à fin Septembre. Beau volume 150 à 200 couverts jour au pic de la saison estivale. Equipe

Posté le 05 juillet 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurants d'altitude sur le domaine skiable de Nendaz (4 Vallées) en Valais/Suisse recherchent (H/F) pour la saison d'hiver 2024-2025, de décembre à avril : - Cuisinier - Aide de cuisine - Serveur - Barman - Caissier - Employé polyvalent 2 postes disponibles pour un couple avec log

Posté le 05 juillet 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

49 - ANGERS

CAFÉ JOYEUX recherche h/f STAGIAIRE en SALLE (Ecole Hôtelière). Date d'entrée : début septembre 2024 pour une durée de 6 mois. Première famille de cafés-restaurants qui emploie et forme des personnes en situation de handicap mental et cognitif. Notre mission est l'inclusion en milieu ordinaire

Posté le 05 juillet 2024