Ecole Ducasse et l'école UniLaSalle collaborent

Meudon (92)

Publié le 15 avril 2021 à 09:01

La préparation et le service des repas dans les établissements recevant des publics fragiles tels que les maisons de retraite ou encore les hôpitaux nécessitent d’adopter une démarche globale permettant d’optimiser les apports alimentaires sans oublier la dimension plaisir. Parce que « bien nourrir ses concitoyens aujourd’hui, c’est mieux les soigner pour demain », la restauration a plus que jamais vocation à faire partie intégrante des soins dans l’ensemble de ces établissements.

Pour répondre à cet enjeu majeur, Ecole Ducasse et l’école d’ingénieurs UniLaSalle annoncent une collaboration inédite et créent une formation pour les professionnels de la restauration santé. L’objectif : ajouter une dimension à la fois nutritionnelle et « plaisir » aux pratiques culinaires de ces experts de la restauration santé.

Ecole Ducasse associe ainsi son expertise culinaire unique aux compétences scientifiques et nutritionnelles d’UniLaSalle, l’école d’ingénieurs ayant créé il y a tout juste 20 ans le premier cursus d’ingénieur en Alimentation et Santé en Europe.

Cette offre novatrice sera proposée aux acteurs des secteurs suivants : EHPAD, hôpitaux et cliniques, établissements de soins de suite, centres de rééducation fonctionnelle, et sera également étendue à la restauration collective ou encore au secteur de l’agroalimentaire.

La formation alliant théorie et pratique, se déploie sur trois jours

Jour 1

Intervention de Philippe Pouillart, enseignantchercheur en pratique culinaire et santé à UniLaSalle. Cette première partie théorique aura pour objectif de donner des conseils sur la façon de cuisiner les aliments pour en préserver toute la richesse nutritive, mais aussi d’apprendre quels aliments sont à privilégier selon la situation physiopathologique des personnes. Pour ce docteur en immunopharmacologie « ce partenariat répond à l’évolution du périmètre de la santé qui considère la restauration comme une continuité des soins, sujet qu’UnlaSalle étudie depuis plusieurs années ».

Jour 2-3

Application pratique avec le Chef de la Formation et de la Production d’Ecole Ducasse, Thomas Guichard. Pendant ces deux jours, les professionnels mettront en pratique les bases théoriques acquises : préparation et cuisson des aliments, textures modifiées, technologies alimentaires, méthodes d’enrichissements naturels, mais aussi choix des bons produits et dressage des plats…. car l’objectif de cette,formation est justement d’allier bénéfices nutritionnels, plaisir du goût et esthétique de l’assiette pour préserver toute la convivialité des repas

Le format de cette formation peut être personnalisé en fonction des besoins et du type d’établissement concerné.

L’association de ces expertises permet ainsi à l’Ecole Ducasse et à UniLaSalle de se positionner comme des acteurs majeurs de la formation professionnelle culinaire innovante, au travers de contenus uniques, destinés à un public de chefs diversifié.

Informations pratiques :

Dates des premières sessions : 9 au 11 juin 2021 / 11 au 13 octobre 2021

Ecole Ducasse salle #Santé# alimentation



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024