Défaillances d'entreprises : la France enregistre son plus lourd bilan de 2e trimestre depuis 2016

Publié le 12 juillet 2023 à 18:17

Le groupe Altares dévoile aujourd’hui les chiffres des défaillances d’entreprises en France pour le 2e trimestre 2023. Avec 13 266 procédures ouvertes entre le 1er avril et le 30 juin 2023, le nombre de défaillances augmente de 35 % par rapport au 2e trimestre 2022 et dépasse désormais très nettement les niveaux d’avant crise. Si le bâtiment se maintient encore sous les seuils d’avant Covid, d’autres activités sont à l’inverse très durement impactées, en particulier celles en lien direct avec les consommateurs comme la restauration, habillement, soins, coiffure, etc.

RESTAURATION

1477 établissements de restauration ont défailli (+53 %) au cours de ce 2e trimestre.

Le secteur retrouve sa sinistralité du printemps 2016.

La restauration rapide (646 ; +64 %) signe un record historique de défauts.

La restauration assise (767 ; +43%) enregistre un nombre de procédures au plus haut depuis le T2 2018. Les débits de boisson (264 ; + 50 %) retrouvent le niveau de 2019.

HEBERGEMENT

L’hébergement (78 ; +32%) est encore très en-dessous de son niveau d’avant Covid.

(Etude Altares « Défaillances et sauvegardes d’entreprises : 2ème trimestre 2023 »)

Restauration Hôtellerie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025