Décor contemporain et atypique au Yndō Hôtel

Bordeaux (33) Agnès Guiot Du Doignon a métamorphosé un hôtel particulier du XIXe siècle en établissement 5 étoiles de douze chambres et suites.

Publié le 23 octobre 2014 à 13:54

À Bordeaux, non loin de la place Gambetta, sur une haute façade en pierres blondes, la plaque gravée du nom Yndō Hôtel se fait discrète. Neuf chambres et suites, sur 25 à 55 m2, se déploient dans le bâtiment principal flanqué d'une tourelle ; trois autres se logent dans les anciennes écuries, une bâtisse de caractère bordant la cour-jardin et sa terrasse.

Professionnelle de l'hôtellerie et de la restauration depuis plus de vingt ans Agnès Guiot Du Doignon a vendu en 2009 ses établissements à Biarritz détenus avec l'ex-international de rugby Pascal Ondarts - l'hôtel-bar-restaurant le Caritz et l'hôtel 3 étoiles le Gabaritz. "Après quinze ans à travailler non-stop, je cherchais quatre murs à rénover pour en faire un hôtel de 30 chambres. De préférence dans une ville dynamique qui travaille à l'année. Finalement, j'ai choisi cet hôtel particulier qui m'a envoûté. J'ai su immédiatement ce que j'allais en faire." La propriétaire a englouti toutes ses économies dans ce lieu acheté 2,5 M€, qu'elle a voulu unique. À commencer par ce nom, Yndō, inventé de toute pièce. "Pour moi il résonne comme une manière contemporaine de vivre le luxe dans la douceur, le calme et l'intimité.
 

Objets de designers

Fauteuils, sofas, chaises, luminaires, consoles, guéridons, bureaux… chaque objet est signé d'un designer : Damien Langlois-Meurinne, Hubert Le Gall, les frères Campana, Louise Campbell, Tom Dickson, Autoban... Le comptoir d'accueil en noyer est atypique. Ce meuble de la salle des petits déjeuners cache derrière ses portes le Pod Bar Adviéeo, qui permet de servir un choix de six vins au verre. Inédit, l'encadrement en mosaïques de l'ascenseur a été réalisé par le basque Joël Cazaux, artiste issu d'une lignée de potiers céramistes de renom depuis les années 1930. L'étonnant escalier de secours adopte le Corian, tout comme les baignoires des chambres. Dans les chambres classées en trois catégories (de 250 € à 750 € la nuit), la technologie se marie au confort avec des lits king size, des oreillers en plumettes de canard fabriqués sur-mesure, des draps en percale, des produits d'accueil Bvlgari.

Le succès a été immédiat. "Je n'avais pas prévu une telle demande émanant de la clientèle affaires pour la privatisation de l'hôtel. Ce qui me fait plaisir c'est la réaction des journalistes, des agences qui ont découvert notre hôtel. On me dit que rien de tel n'existe ailleurs !", sourit Agnès Guiot Du Doignon, qui a consacré deux années à ce projet. Et elle songe déjà à acquérir la maison voisine.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024