Il y avait longtemps que Tours (Indre-et-Loire) n'avait plus accueilli de salon professionnel destiné à l'hôtellerie-restauration et aux métiers de bouche. Ce manque sera comblé les 12 et 13 mars prochains au parc des expositions avec la première édition de ValdeLoireExpo. "Tours est au coeur d'une zone touristique de qualité avec un fort potentiel milieu-haut de gamme, explique Cédric Dumas l'un des dirigeants d'Alliance-Expo, qui organise ce salon. Les professionnels de l'hôtellerie-restauration ressentaient le besoin d'une manifestation forte pour leur activité." Alors que les organisateurs attendaient une centaine d'exposants sur 4 000 m², l'offre finale "va au-delà de toutes les espérances" avec plus de 140 inscrits sur 6 000 m² de stands et plusieurs milliers de visiteurs professionnels sont attendus. Les exposants seront regroupés autour de six pôles : alimentation et boissons, matériel et équipement, aménagement et agencement, informatique et technologies, conseil et services, institutionnels et formation. Ce succès annoncé reposera aussi sur l'engagement des structures professionnelles comme l'Umih, dont la section départementale d'Indre-et-Loire organisera son assemblée générale annuelle sur le salon, mais aussi l'association française des Maîtres restaurateurs, les fédérations de la boucherie, des charcutiers-traiteurs et de la boulangerie.
De nombreuses animationsLes institutions se sont également associées au salon comme le réseau des Greta, la chambre de métiers ou encore le lycée de l'hôtellerie Albert Bayet. La réussite de ValdeLoireProExpo passera aussi par les nombreuses manifestations et animations destinées à attirer un public large. Ce sera notamment le cas avec des démonstrations, des ateliers d'oenologie et des concours : meilleur pâté de Pâques, meilleur croissant au beurre, concours des Maîtres restaurateurs, concours des jeunes apprentis organisé en partenariat par Bénard et l'association de chefs Touraine gourmande. Un tirage au sort récompensera également un visiteur avec un week-end en Relais & Châteaux. Les professionnels de l'hôtellerie-restauration trouveront également sur place des conseils et services via des conférences spécialisées, des tables rondes ou des ateliers thématiques.
Publié par Jean-Jacques TALPIN
mercredi 15 février 2017