"Nous voulions une cuisine
créative, simple et délicieuse". C'est le leitmotiv d'Odette et Tristan Montvenoux, qui viennent d'inaugurer leur nouvel établissement
Positive Café, rue de Satory, à Versailles (78). Au départ, il y a cinq ans, le
couple avait envisagé de partir vivre en Colombie, dans le pays natal d'Odette
Montvenoux, pour y ouvrir un magasin de bar à jus, aux côtés de
l'activité de traiteur de la mère de la jeune femme, à Bogota. Projet remis à
plus tard suite à la grossesse d'Odette Montvenoux. "Quand j'étais enceinte je voulais absolument boire des jus sains,
confie-t-elle. Mais à Versailles, il y a
cinq ans, il n'y avait rien". Quant à Tristan Montvenoux, diplômé de
l'ESSEC, il cherchait à donner un sens à son travail. C'est ainsi que le couple
se décida à ouvrir son commerce de bar à jus, non plus en Colombie mais dans la ville du Roi Soleil. Le projet voit le jour en 2015. "Nous proposions une offre de restauration en complément de notre carte
de jus. Mais la partie restauration a pris rapidement le dessus et
l'établissement était devenu trop petit, ça se remplissait trop vite",
explique Odette Montvenoux. Un commerce plus grand, avec 40 places assises, se libère juste en face, une
aubaine pour le couple.
"Une bonne alimentation pour honorer son corps"
Odette Montvenoux a suivi une formation dispensée par
l'institut de nutrition intégrative de New York, par correspondance, pour
être coach en nutrition holistique (Health Coach Holistique). Un certificat
qu'elle met en pratique tous les jours, dans sa cuisine, en recherchant un équilibre global, d'attitude positive. "Une bonne alimentation est le premier pas
pour honorer son corps, la terre et la vie", résume la chef. "Sportif, toujours à la recherche d'une alimentation plaisir et santé, et grand amateur de café, je veille à ce que l'univers de Positive Café soit toujours en adéquation avec ces valeurs qui nous sont si chères et offre à chacun une expérience alliant plaisir, détente et santé", explique Tristan Montvenoux.
Le couple a imaginé une formule qui s'adapte aux rythmes de consommation. Ainsi, à midi, on retrouve une offre "cantine healthy", avec une carte qui change tous les mois. Au menu : entrées, salades, plats et desserts. "Nous avons intégré quelques plats avec de la viande ou du poisson, nous ne cherchons pas à être 100 % végétarien. Il m'arrive parfois d'avoir envie de viande aussi", confie la jeune femme. Le soir, le lieu devient un restaurant et offre une ambiance plus détendue, avec des cocktails, bières et vins bio. Le dimanche est servi un brunch, à la carte, avec Oeufs bénédictines, Gratin de kale à l'oeuf mollet, pancakes, ou encore l'emblématique Avocado toast. Plusieurs bowls vitalité sont également proposés. Et évidemment l'offre de jus est toujours présente !
L'ambiance du lieu est à l'image de l'état d'esprit du couple et de son offre : simple, végétale avec des plantes suspendues et responsable notamment avec du bois de récup recyclé de bateaux d'Indonésie.