Crise sanitaire et économique : près d'un 1 français sur 2 réfléchit à un nouveau projet professionnel

Alors que la ministre du Travail, Elisabeth Borne, souhaite créer de nouveaux dispositifs favorisant la reconversion des actifs en permettant notamment aux salariés de passer d'un métier à un autre, Indeed a réalisé une étude sur l'état d'esprit et le comportement des Français dans le contexte de crise sanitaire et économique actuel. Principaux résultats.

Publié le 11 janvier 2021 à 14:51

44% des français projettent de se former à de nouvelles compétences :

  • Une velléité nettement plus forte chez les actifs des secteurs en difficulté tels que les commerces, l’hébergement, la restauration, ou la culture (56%) et chez les moins de 35 ans (55%).

Les actifs tous secteurs confondus sont également nombreux à anticiper des remous dans leur vie professionnelle en raison de la crise, parmi lesquels :

  • Devoir accepter des postes alimentaires (65%)
  • Devoir changer temporairement de profession (62%)
  • Devoir rester plusieurs mois sans emploi en attendant que des offres pertinentes soient disponibles (44%)
  • Changer définitivement de profession (58%)

Seulement 33% sont toutefois prêts à changer de métier ou de poste

Les aspirations des français en cas de changement :

  • Une meilleure rémunération (83%)
  • Davantage d’autonomie (83%)
  • Plus de sens (79%) et de valorisation (76%), deux tendances particulièrement fortes depuis le début de la crise

Covid19 Covid19 Emploi Enquête



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SARI SOLENZARA

L' Hôtel Restaurant la Caravelle situé à Solenzara en Corse du sud est à la recherche d'un second de cuisine (H/F) avec 3 à 5 ans d'expérience. Vous jouerez un rôle essentiel dans la supervision et la coordination des opérations de cuisine. Vous travaillerez en étroite collaboration avec le chef

Posté le 03 juin 2025

Chef de production H/F

69 - Mornant

Nous recherchons notre prochain Chef de production H/F dans notre Légumerie/ Conserverie à Mornant ! Nous recrutons notre nouveau / nouvelle Chef(fe) de Production. Révélez votre créativité / Révélez vos talents ! Vous assurez la production en organisant, planifiant la fabrication et en animant v

Posté le 03 juin 2025

Réceptionniste H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno – St Barthélemy (Antilles françaises) Établissement 5 étoiles Recrute ses nouveaux talents pour la prochaine saison (Mi Octobre à Début Avril) Envie de vivre une expérience unique dans un cadre paradisiaque ? Le Sereno, hôtel 5* emblématique de Saint-Barthélemy, membre du pres

Posté le 03 juin 2025