Course des garçons de café : victoire sur un plateau pour Frédéric Lanoy et Julie Furelaud

Limoges (87) Limoges organisait le 30 septembre la septième édition nationale de l'épreuve et la cinquième pour le niveau départemental.

Publié le 03 octobre 2017 à 13:28
Pour Alain Guillout, président de l'Umih du 87 et patron du Buffet de la gare à Limoges, la course des garçons de café organisée depuis 2010 dans la ville est l'héritage d'un passé prestigieux qui mettait alors à l'honneur profession. Un métier qui a su conserver ses lettres de noblesse et qui fait partie du patrimoine historique national.

"Un serveur, ou un garçon de café, c'est un rouage indispensable permettant le bon fonctionnement de nos établissements, analyse-t-il. Ces hommes et femmes, qui bénéficient à notre époque d'une véritable formation, ne sont pas de simples passeurs d'assiettes, mais des gens de service au sens noble du terme, contribuant à l'image de leur restaurant, donner de précieux conseils aux clients."

Trois courses ont été organisées samedi 30 septembre, au centre de la capitale porcelainière : une départementale, une autre nationale, avec 70 participants chacune, et, première du genre, une épreuve réservée aux enfants de 7 à 14 ans, peut-être futures gloires du métier. On notera donc la victoire nationale, de Frédéric Lanoy (La Brasserie des dames à La Rochelle) et de Julie Furelaud (Le Campéone à Limoges) pour la catégorie féminine. Côté département, Thomas Humbot (L'Essentiel à Limoges) et Stéphanie Fleurian, Cheverny (Limoges), l'ont emporté. Le mot de la fin revient à Alain Guillout, qui a rappelé à tous que : "Servir ce n'est pas subir, mais s'enivrer des rencontres offertes par la profession."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Tâches : - Mise en place du service - Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Assister le chef pâtissier - Réalisation des préparations selon les recettes de base Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi) Possibilité de logement.

Posté le 28 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Belle brasserie Paris 01. Recrute SERVEUR/SE contrat 39h par semaine, SALAIRE TRES MOTIVANT. Nous sommes situés dans un secteur très animé et touristique. Deux jours de repos consécutifs. Minimum d'expérience souhaitée. Nous contactez par mail : lvbp75001@hotmail.com

Posté le 28 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

Nous cherchons pour la saison d'été à partir de fin juin une équipe pour un restaurant centre de village de montagne poste nourrit et loge 43 h en cuisine 41 h en salle pourboires intéressant poste jusque' fin aout ou fin septembre suivant les disponibilités de chacun vos cv a le-torrent@ora

Posté le 28 mai 2025