Côté Sushi vise "15 unités d'ici à fin 2016"

L'enseigne de restauration japonaise livrée (6 M d'€ de CA fin 2014) prend de l'assurance, et affiche ses actualités : nouvelle carte, repositionnement, développement du pôle traiteur, et objectif d'ouvertures. Entretien avec la chargée de projets et marketing, Christelle Gnonlonfoun.

Publié le 20 octobre 2015 à 14:22

L'Hôtellerie Restauration : Pouvez-vous nous parler du repositionnement de Côté Sushi depuis sa création en 2008 ?

Christelle Gnonlonfoun : Côté Sushi a ouvert sa première unité à Versailles en 2008, sous l'impulsion d'Emmanuel Taib. À l'origine, il s'agissait d'un concept de restauration japonaise livré ; mais pour se différencier de la concurrence, le fondateur est allé plus loin dans la conception de la cuisine japonaise telle qu'elle existe en misant dès 2012 sur la cuisine nikkei (fusion des cuisines japonaise et péruvienne). Coté Sushi, qui compte 8 restaurants en France et Belgique - dont 5 en franchise, se différencie aussi par son positionnement premium : des produits de qualité (Petrossian, …), des recettes recherchées et originales (ceviche, plats chauds, etc). Si la livraison est et reste notre axe de développement (70 % du chiffre d'affaires), l'enseigne propose dorénavant la vente à emporter (25 %) et la restauration sur place (5 %°. Les unités vont de 60 à 100 m2 pour 30 places assises en moyenne.

Quel est le principe ?

C.G : Pour chaque unité, il y a un comptoir central où se trouve derrière un sushiman qui prépare à la minute. Le client choisit son plat sur la carte changée une fois par an. Seules des offres pour le déjeuner sont proposées : un plateau à choisir avec boisson (+1.5 €) / avec dessert (+ 3 €) / avec boisson + dessert (4 €). Le ticket moyen : 17 à 20 €. Le panier moyen : 35 €. Pour la livraison, le client peut commander (même tarif que sur place) et payer sur notre site web www.cotesushi.com ou nos applications iPhone, iPad, android.   

Quels sont les projets : franchise, autre développement ?

C.G : Depuis un an, Côté Sushi a développé un pôle traiteur : c'est l'unité de Suresnes (4 préparateurs + 1 sushiman) qui font les commandes en plus du point de vente à gérer. Cela représente 5 % du chiffre d'affaires, mais nous visons 10 % d'ici à 2017. Des embauches sont justement prévues pour arriver à cet objectif. Début juin, l'enseigne a installé un corner (15 places) à Lafayette Gourmet pour une durée de 3 mois renouvelable. Une opportunité qui apporte de la visibilité au réseau. Mais nous ne comptons pas en ouvrir d'autre, nous visons 15 unités en dur d'ici à fin 2016. Les prochaines ouvertures : Nogent, Marseille, Reims, Angoulème et Bruxelles. Côté Sushi souhaite atteindre 50 % de son réseau en franchise, notamment avec la nouvelle arrivée d'un directeur développement de la franchise.


Publié par Propos recueillis par Hélène Binet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'ENVUE, BEL ETABLISSEMENT DU 8ÈME, RECHERCHE BARMAN(AID) À MI-TEMPS (20H), POUR COMPLETER SES EFFECTIFS. REPOS SAMEDI/ DIMANCHE ou DIMANCHE /LUNDI 11H30 à 15h30 ou 19H00 à 23H00. Salaire 900€ Net. ADRESSEZ NOUS VOTRE CANDIDATURE à: contact@lenvue.com, 0142651049

Posté le 03 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG SERIEUX 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 17h00 /00h30 et le Samedi de 11h30 à 23H30. 1900 euros net, Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com www.lenvue.com

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com, 0142651049.

Posté le 03 août 2025