Concours du meilleur sommelier du monde : l'aventure continue pour quatre Français

Anvers (Belgique) Sur 66 candidats en lice le 11 mars pour le début des épreuves, six avaient été formés aux métiers de la restauration dans l'Hexagone. Aux côtés de David Biraud qui représente la France, Loïc Avril, Antoine Lehebel, et Julie Dupouy peuvent encore espérer remporter le titre le 15 mars.

Publié le 13 mars 2019 à 10:49


La forte présence de candidats français à chaque concours du meilleur sommelier du monde est une réalité depuis l’origine de l’épreuve. Et quand, en 1969, Armand Melkonian, alors sommelier du restaurant La Voile d’or à Saint-Jean-Cap-Ferrat, remportait le premier titre à Bruxelles, le podium était à 100 % tricolore avec Jean-Marie Stoeckel et Paul Brunet

Depuis lundi, à Anvers (Belgique), seul David Biraud (restaurant Sur mesure par Thierry Marx au Mandarin Oriental Paris) porte les couleurs de son pays de naissance. Mais ils sont bel et bien cinq autres à avoir appris les bases du métier dans l’hexagone et à évoluer depuis plusieurs années sous d’autres cieux. Il en est ainsi de Loïc Avril (Australie) a été formé à Angers, avant de rejoindre l’Angleterre puis d’accompagner le chef Heston Blumenthal dans son aventure australienne. Antoine Lehebel (Belgique) est Breton et évolue au sein du restaurant BonBon à Bruxelles. Il vit son deuxième mondial sous les couleurs de son pays d’adoption qui organise l’épreuve cette année.

Julie Dupouy (Irlande) travaille au Chapter One à Dublin. Originaire du Sud-Ouest, formé au lycée hôtelier de Nérac, elle a remporté la médaille de bronze du concours 2016 disputé à Mendoza (Argentine). Bruno Scavo (Monaco) est chef sommelier de la Société des bains de mer. Aîné du concours à 58 ans, il découvre l’intensité d’un concours mondial. Enfin, Eric Zwiebel (Royaume-Uni) a trouvé son équilibre à The Summer Lodge à Evershot. Après avoir représenté la France lors du mondial 2007, il est depuis 2013 le candidat britannique, comme l’avait été le regretté Gérard Basset.

Tous ne seront toutefois pas en demi-finale ce mercredi. L’aventure s’achève pour Bruno Scavo et Eric Zwiebel. Les autres ont encore le droit de rêver.

 

#LoïcAvril#, #AntoineLehebel#, #JulieDupouy# #DavidBiraud# #BrunoScavo# #EricZwiebel# Sommellerie sommelier Concours


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024