Le lycée Anne-Sophie Pic célèbre le Beaujolais Nouveau

Toulon (83)

Publié le 04 décembre 2024 à 06:39

Le vendredi 22 novembre, les nouveaux sommeliers du CSS (Certificat de Spécialisation en Sommellerie) ont organisé leur première dégustation ouverte au public. Et pour cette occasion, le Beaujolais nouveau a été mis à l'honneur. En plus des Beaujolais nouveaux du domaine de Perrachon, quatre crus ont été présentés pour illustrer la diversité du terroir du Beaujolais, bien au-delà des vins nouveaux. Les crus proposés étaient : Saint-Amour, Chénas, Moulin-à-Vent et Juliénas.

L'événement s'est tenu au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic de Toulon (Var), de 17h30 à 19h30, sous la forme d'un buffet. Chaque élève de la mention sommellerie était responsable de la présentation d'un vin, qu’il s’agisse du Beaujolais Nouveau ou d'un des crus du domaine, tout en accompagnant la dégustation de plateaux de charcuteries qu'ils avaient préparés eux-mêmes.

Les élèves de la mention sommellerie, en service au restaurant d'application “Le Provence”, ont ainsi participé activement à l’événement, accompagnés de leurs formateurs, Madame Emilie Donedou et Messieurs Cyril Hébra et Eric Carini, qui ont donné un coup de main pour l’organisation. La soirée a été un grand succès, affichant complet dès l'ouverture des réservations, avec 45 participants. Les retours des clients ont été très positifs, témoignant de la qualité de l'événement.

Fort de ce succès, d'autres animations seront organisées, dont une dégustation autour du Champagne prévue pour le mois de janvier.

Témoignage d’élèves :

Mathis Fine « c'était une bonne expérience qui montre ce que l'on est amené à faire dans notre parcours professionnel. On a pu déguster et faire déguster des vins à des clients qui ne s'y connaissent pas forcément en vin. Cela est super car la connaissance du vin se perd au fil du temps et ce genre d'évènement permet de représenter les dégustations de vin sur son meilleur jour, ce qui permet de le garder dans les mémoires… »



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - CHANTELOUP EN BRIE

Le restaurant le 10vins situé à Chanteloup en Brie. (Seine et marne). Nous recherchons une équipe en cuisine pour des mets créatifs et évolutifs basés sur des produits frais et de saisons. Pour les membres de la salle vous évoluerez dans un cadre raffiné et chaleureux, vous pourrez réaliser un s

Posté le 22 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025