Le lycée Anne-Sophie Pic célèbre le Beaujolais Nouveau

Toulon (83)

Publié le 04 décembre 2024 à 06:39

Le vendredi 22 novembre, les nouveaux sommeliers du CSS (Certificat de Spécialisation en Sommellerie) ont organisé leur première dégustation ouverte au public. Et pour cette occasion, le Beaujolais nouveau a été mis à l'honneur. En plus des Beaujolais nouveaux du domaine de Perrachon, quatre crus ont été présentés pour illustrer la diversité du terroir du Beaujolais, bien au-delà des vins nouveaux. Les crus proposés étaient : Saint-Amour, Chénas, Moulin-à-Vent et Juliénas.

L'événement s'est tenu au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic de Toulon (Var), de 17h30 à 19h30, sous la forme d'un buffet. Chaque élève de la mention sommellerie était responsable de la présentation d'un vin, qu’il s’agisse du Beaujolais Nouveau ou d'un des crus du domaine, tout en accompagnant la dégustation de plateaux de charcuteries qu'ils avaient préparés eux-mêmes.

Les élèves de la mention sommellerie, en service au restaurant d'application “Le Provence”, ont ainsi participé activement à l’événement, accompagnés de leurs formateurs, Madame Emilie Donedou et Messieurs Cyril Hébra et Eric Carini, qui ont donné un coup de main pour l’organisation. La soirée a été un grand succès, affichant complet dès l'ouverture des réservations, avec 45 participants. Les retours des clients ont été très positifs, témoignant de la qualité de l'événement.

Fort de ce succès, d'autres animations seront organisées, dont une dégustation autour du Champagne prévue pour le mois de janvier.

Témoignage d’élèves :

Mathis Fine « c'était une bonne expérience qui montre ce que l'on est amené à faire dans notre parcours professionnel. On a pu déguster et faire déguster des vins à des clients qui ne s'y connaissent pas forcément en vin. Cela est super car la connaissance du vin se perd au fil du temps et ce genre d'évènement permet de représenter les dégustations de vin sur son meilleur jour, ce qui permet de le garder dans les mémoires… »



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - AJACCIO

Hôtel CAMPO DELL ORO **** Ajaccio cherche second de cuisine . Vos missions : Assister le chef dans la préparation, la production et l'envoi des plats. Participer à l'élaboration des menus et à la mise en place. Encadrer l'équipe de cuisine en l'absence du chef. Garantir l'application des normes

Posté le 23 juin 2025

Pizzaïolo H/F

89 - AUXERRE

Le + : poste logé si besoin Notre restaurant italien, situé en plein cœur d'Auxerre, recherche un(e) pizzaïolo pour rejoindre notre équipe. Que vous ayez de l'expérience ou non, si vous êtes passionné(e) par la préparation de pizzas authentiques et que vous souhaitez travailler dans une ambiance

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIDART

BIDART - Le Blue Cargo situé en bord de plage recherche un chef tapas pour la saison d'été 2025 suite à un désistement. Profil dynamique et motivé qui connaît le rythme des saisons, avec une expérience confirmée en traditionnel ou tapas souhaitée, poste à pourvoir dans l'immédiat, poste logé dans le

Posté le 23 juin 2025