Le lycée Anne-Sophie Pic célèbre le Beaujolais Nouveau

Toulon (83)

Publié le 04 décembre 2024 à 06:39

Le vendredi 22 novembre, les nouveaux sommeliers du CSS (Certificat de Spécialisation en Sommellerie) ont organisé leur première dégustation ouverte au public. Et pour cette occasion, le Beaujolais nouveau a été mis à l'honneur. En plus des Beaujolais nouveaux du domaine de Perrachon, quatre crus ont été présentés pour illustrer la diversité du terroir du Beaujolais, bien au-delà des vins nouveaux. Les crus proposés étaient : Saint-Amour, Chénas, Moulin-à-Vent et Juliénas.

L'événement s'est tenu au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic de Toulon (Var), de 17h30 à 19h30, sous la forme d'un buffet. Chaque élève de la mention sommellerie était responsable de la présentation d'un vin, qu’il s’agisse du Beaujolais Nouveau ou d'un des crus du domaine, tout en accompagnant la dégustation de plateaux de charcuteries qu'ils avaient préparés eux-mêmes.

Les élèves de la mention sommellerie, en service au restaurant d'application “Le Provence”, ont ainsi participé activement à l’événement, accompagnés de leurs formateurs, Madame Emilie Donedou et Messieurs Cyril Hébra et Eric Carini, qui ont donné un coup de main pour l’organisation. La soirée a été un grand succès, affichant complet dès l'ouverture des réservations, avec 45 participants. Les retours des clients ont été très positifs, témoignant de la qualité de l'événement.

Fort de ce succès, d'autres animations seront organisées, dont une dégustation autour du Champagne prévue pour le mois de janvier.

Témoignage d’élèves :

Mathis Fine « c'était une bonne expérience qui montre ce que l'on est amené à faire dans notre parcours professionnel. On a pu déguster et faire déguster des vins à des clients qui ne s'y connaissent pas forcément en vin. Cela est super car la connaissance du vin se perd au fil du temps et ce genre d'évènement permet de représenter les dégustations de vin sur son meilleur jour, ce qui permet de le garder dans les mémoires… »



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025