Commerce équitable : le bel exemple de Malongo au Laos

Publié le 01 octobre 2020 à 19:18

Les défis planétaires rebattent les cartes de l’économie mondiale et le commerce équitable apporte des solutions aux issues positives. L’étude d’impact publiée par SupAgro Montpellier sur le travail effectué auprès de la coopérative de producteurs des Bolovens au Laos par le torréfacteur Malongo permet de le mesurer. « Le commerce équitable est un engagement en vue d’élaborer un modèle économique favorable à tous. C’est une nouvelle théorie économique qui vise à rendre plus humain un capitalisme mondial débridé, qui privilégie des acteurs individuels, des producteurs organisées collectivement et leur permet d’avoir un revenu suffisant pour vivre de leur travail et d’éduquer leurs enfants » rappelle Jean-Pierre Blanc, dg des Cafés Malongo. 47 villages et 1093 producteurs participent au programme, exportant 1 200 tonnes de cafés. Malongo garanti aujourd’hui un revenu minimum supérieur de 40% à la moyenne, même en cas de baisse des cours mondiaux. Des producteurs qui bénéficient de formations et d’accompagnements pour préserver la terre et l’environnement.

Malongo Café #commerceéquitable# #laos#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025