Commerce équitable : le bel exemple de Malongo au Laos

Publié le 01 octobre 2020 à 19:18

Les défis planétaires rebattent les cartes de l’économie mondiale et le commerce équitable apporte des solutions aux issues positives. L’étude d’impact publiée par SupAgro Montpellier sur le travail effectué auprès de la coopérative de producteurs des Bolovens au Laos par le torréfacteur Malongo permet de le mesurer. « Le commerce équitable est un engagement en vue d’élaborer un modèle économique favorable à tous. C’est une nouvelle théorie économique qui vise à rendre plus humain un capitalisme mondial débridé, qui privilégie des acteurs individuels, des producteurs organisées collectivement et leur permet d’avoir un revenu suffisant pour vivre de leur travail et d’éduquer leurs enfants » rappelle Jean-Pierre Blanc, dg des Cafés Malongo. 47 villages et 1093 producteurs participent au programme, exportant 1 200 tonnes de cafés. Malongo garanti aujourd’hui un revenu minimum supérieur de 40% à la moyenne, même en cas de baisse des cours mondiaux. Des producteurs qui bénéficient de formations et d’accompagnements pour préserver la terre et l’environnement.

Malongo Café #commerceéquitable# #laos#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025