Commerce équitable : le bel exemple de Malongo au Laos

Publié le 01 octobre 2020 à 19:18

Les défis planétaires rebattent les cartes de l’économie mondiale et le commerce équitable apporte des solutions aux issues positives. L’étude d’impact publiée par SupAgro Montpellier sur le travail effectué auprès de la coopérative de producteurs des Bolovens au Laos par le torréfacteur Malongo permet de le mesurer. « Le commerce équitable est un engagement en vue d’élaborer un modèle économique favorable à tous. C’est une nouvelle théorie économique qui vise à rendre plus humain un capitalisme mondial débridé, qui privilégie des acteurs individuels, des producteurs organisées collectivement et leur permet d’avoir un revenu suffisant pour vivre de leur travail et d’éduquer leurs enfants » rappelle Jean-Pierre Blanc, dg des Cafés Malongo. 47 villages et 1093 producteurs participent au programme, exportant 1 200 tonnes de cafés. Malongo garanti aujourd’hui un revenu minimum supérieur de 40% à la moyenne, même en cas de baisse des cours mondiaux. Des producteurs qui bénéficient de formations et d’accompagnements pour préserver la terre et l’environnement.

Malongo Café #commerceéquitable# #laos#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024