- Réduire sa consommation d’énergie
“La consommation énergétique d’un hôtel 3 étoiles représente entre 4 % et 5 % de son chiffre d’affaires par an. La réduire permet un gain réel. Par exemple, en isolant ses réseaux d’eau chaude sanitaire, un hôtel peut économiser jusqu'à 15 % d’énergie”, rappelle Karim Soleilhavoup, directeur général du groupe Logis Hôtels. Lorsqu’il a racheté l’hôtel Vaubecour, à Lyon (Rhône), Xavier Prieur a investi “dans une chaudière très performante”. Il détaille : “ J’ai aussi posé des têtes thermostatiques sur les radiateurs en fonte. Sur ce bâtiment haussmannien, j’ai installé des sur-fenêtres intérieures, pour renforcer l’isolation phonique et thermique.” Il a, en outre, opté pour un fournisseur d’électricité 100 % verte (environ 5 % plus cher) et choisi des ampoules à basse consommation. À Angers, l’enseigne de la façade de l’hôtel 21 Foch n’est éclairée qu’à la tombée de la nuit et jusqu’à minuit. Le bâtiment ancien, montrant une forte inertie thermique, est chauffé grâce à des pompes à chaleur réversibles.
- Un entretien plus sain
Pour nettoyer les espaces et les surfaces, de plus en plus d’hôteliers achètent des produits d’entretien éco-labellisés, à l’instar du Solar Hôtel à Paris. Thomas Couet, propriétaire et directeur de l’hôtel 21 Foch, a opté pour “un nettoyage à la vapeur sèche à haute pression, à 130 °C. La machine (1 000€) n’utilise qu’un litre d’eau pour trois chambres. Si besoin, nous renforçons le ménage avec une solution vinaigrée”. Les chiffons et torchons sont lavés et réutilisés. À l’hôtel Vaubecour, l’entretien des serviettes se fait sur place. “Nous n’utilisons plus d’assouplissant et nous fabriquons notre lessive, à base de paillettes de savon”, indique Xavier Prieur. Le groupe Logis Hôtels, via sa centrale d’achat à prix négociés, proposent différentes options, tel du linge non-blanchi, ou des housses de couettes et d’oreillers en lin, qui restent élégantes sans repassage.
- Économiser l’eau
Réguler le débit de l’eau des toilettes, des lavabos et des douches est facile. Xavier Prieur s’intéresse à des pommeaux de douche changeant de couleur selon le nombre de litres d’eau consommés. Thomas Couet a réduit encore la consommation d’eau avec “des douchettes ayant un débit de 5 litres par minute, soit deux fois moins qu’avant”. Et au Solar Hôtel, on récupère les eaux de pluie pour arroser les plantes.
- Réduire le gaspillage alimentaire
À Paris, Lyon ou Angers, le petit-déjeuner est servi à table : pas de buffet, ni de portions individuelles. Viennoiseries et pains proviennent d’artisans-boulangers. Pour réduire encore plus le gaspillage alimentaire, l’hôtel 21 Foch propose les produits non-consommés en paniers TooGoodToGo, une application permettant de redistribuer les invendus à petit prix. Dans ses hôtels-restaurants, le groupe Logis valorise les circuits courts et les produits de saison.
- Trier les déchets
Le Solar Hôtel a disposé des poubelles de tri dans les parties communes. Le personnel de l’hôtel 21 Foch trie les déchets jusque dans les chambres. “Nous recyclons beaucoup de choses : le pain dur, les vêtements oubliés… Nous réfléchissons à adopter un bac à composter proposé par la ville”, indique Thomas Couet.
- Limiter le gâchis dans la salle de bains
En 2019, le groupe Logis Hôtels a décidé de supprimer les savons individuels dans la salle de bains. “ Ils sont remplacés par des éco-pompes rechargeables : c’est 6 tonnes de plastique en moins par an sur l’ensemble de nos marques. D’ici fin 2021, nous proposerons pour ces pompes des produits de soin éco-labellisés”, révèle Karim Soleilhavoup. À la réception de l’hôtel 21 Foch, les clients peuvent demander si besoin des kits (chaussons lavables, kit dentaire, kit de rasage) mais ceux-ci ne sont plus disposés dans les chambres. “Nous avons seulement laissé un petit bocal en verre avec du coton et des cotons-tiges – bientôt supprimés d’ailleurs”, souligne le directeur. Les gobelets, en verre, sont lavables et réutilisables.
- Supprimer les bouteilles d’eau
L’hôtel 21 Foch a supprimé les bouteilles en plastique dans les chambres – une économie de 2 500 bouteilles par an. Elles ont été remplacées par des flacons en verre, remplis d’eau micro-filtrée sur place par une machine spécifique (location de 200 € par mois).
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Publié par Laetitia Bonnet Mundschau