Comment définir le prix d'un fonds de commerce en période crise sanitaire ?

Dans le contexte de la crise sanitaire, de fermeture imposée et d'absence de clientèle, la question qui se pose aux vendeurs comme aux acheteurs d'un fonds de commerce est de pouvoir évaluer le risque pris par l'un comme par l'autre à l'occasion d'une cession. Il faut donc, même en période d'incertitude, chercher un moyen qui permettrait d'aboutir à un prix pouvant convenir aux deux parties.

Publié le 26 mars 2021 à 16:05

La nouveauté induite par cette crise est que tous les établissements sont fermés en même temps et les clients confinés ou empêchés administrativement. Il n'y a donc pas eu dégradation du lien entre le client et le professionnel mais suspension. C’est l'impact de cette suspension qu'il faut tenter d'évaluer lors de la reprise de l'exploitation. Il faut donc, même en période d'incertitude, chercher un moyen qui permettrait d'aboutir à un prix pouvant convenir aux deux parties.

Lire la suite de la fiche pratique.

 

Covid19 crise #vente# cession #achat# acquisition


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo
Sarah LEVY

lundi 8 août 2022

Bonjour, je n'arrive pas à accéder à l'article. Est-il toujours disponible ? Merci
Photo
Romy CARRERE

mardi 9 août 2022

Bonjour, l'article n'est plus disponible. Vous pouvez poser votre question sur ce blog : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/acquisition-transmission/

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

85 - Les Herbiers

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 24 juin 2025

Barman(maid)

75 - Paris

[ALTERNANCE] Commis de bar h/f - Brasserie Lipp Nous avons l'alternance qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre Brasserie Lipp  1 Commis de bar h/f en alternance  A propos du restaurant Au cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, temple de la gastronomie parisienne,

Posté le 24 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - Lourmarin

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients.   VOTRE LIEU

Posté le 24 juin 2025