Chasse au plastique : l'InterContinental Marseille-Hôtel Dieu engagé dans un projet-pilote

Marseille (13) L'association Beyond Plastic Med vient de rendre publics les résultats de son projet 'vers un hôtel zéro plastique à usage unique', mené avec l'InterContinental Marseille-Hôtel Dieu. Principaux enseignements : un tel engagement fédère les salariés, convainc les clients et génère des économies.

Publié le 21 décembre 2022 à 12:05

Déjà engagé dans le durable, l’hôtel InterContinental Marseille-Hôtel Dieu avait un bon profil. D’où la sollicitation de l’association Beyond Plastic Med (BeMed) pour mobiliser cet établissement dans un projet-pilote baptisé 'vers un hôtel zéro plastique à usage unique', soutenu financièrement par la région Paca. “Notre rôle a été d’accompagner les équipes de l’hôtel dans leur recherche d’alternatives pertinentes à une centaine de produits dont l’usage s’arrêtait”, explique Lucile Courtial, secrétaire exécutive de BeMed. De quelle façon ? “Avec de la pédagogie, en informant et en expliquant sans rien imposer. Avec le soutien aussi de quelques chefs de service et une réunion mensuelle avec le personnel, à l’heure du goûter”, détaille Leslie Cherfils, directrice de l’InterContinental Marseille-Hôtel Dieu.

“99 % des clients ont applaudi l’initiative”

Le résultat ? En trois mois de test, le 5 étoiles marseillais a diminué de plus de 165 kg l’utilisation des plastiques à usage unique. “Le tout en limitant au maximum les transferts d’impacts environnementaux” souligne Lucile Courtial. À cela s’ajoute une économie de 5 000 €, qui a amorti les investissements nécessaires à l’achat d’alternatives réemployables, type flacons de grande contenance ou autres bouteilles en verre. “Les clients ont très bien réagi. 99 % d’entre eux ont applaudi l’initiative”, constate Leslie Cherfils. Ce qui incite la directrice de l’hôtel marseillais à élargir son engagement, en diminuant la consommation électrique, qu’elle souhaite faire baisser de 6 % en 2023, et en limitant l’utilisation du papier. BeMed, de son côté, peaufine la rédaction d’un guide clé en main, destiné à tout hôtelier qui souhaite s’impliquer à son tour. Cet ouvrage contiendra la méthodologie et les différentes étapes du projet, ainsi que des conseils et retours d’expérience.

environnement plastique #marseille# #bemed# gaspillage #développementdurable#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

78 - Louveciennes

Comme nous, venez exprimer votre passion de la cuisine et du service, et évoluer dans un Groupe qui favorise la réussite par le collectif et le collaboratif. #LeJobQueJeVeux » Découvrez le job que vous voulez ! La restauration vous parle et vous souhaitez rejoindre une entreprise qui a pour missi

Posté le 05 août 2025

Boulanger H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un Boulanger dès que possible jusqu'au 14 septembre et pour l'hiver du 1er Décembre jusqu'au 19 avril pour la brigade de leur Gastronomique 2* Michelin situé à Saint Martin de Belleville, en Savoie sur le plus grand domaine skiable du monde Les

Posté le 05 août 2025

Pâtissier H/F

64 - ANGLET

La Maison CHIBERTA situé à Anglet recherche, pour son restaurant, un profil chef de partie en pâtisserie pour un poste en CDI ou CDD saisonnier selon disponibilités. Vous travaillerez une carte traditionnelle de qualité, avec la production et les services des petits déjeuner, déjeuners et dîner. V

Posté le 05 août 2025