L’hôtel-restaurant La Butte supprime sa piscine par conscience écologique

Publié le 29 juillet 2025 à 16:31

 

Comment agir en cohérence avec son engagement environnemental quand on est hôtelier-restaurateur ? Nicolas et Solène Conraux, propriétaires de La Butte à Plouider (Finistère), ont fait un choix courageux en décidant de supprimer leur piscine de 50 m2 et leur hammam, afin d’être en accord avec leur positionnement écoresponsable. Après neuf mois de travaux et un investissement de 1,5 M€, l’espace bien-être de leur établissement 4 étoiles a été entièrement repensé pour se transformer en salle de repos, baptisée le Refuge. Des salles de massage et le sauna – chauffé à 55 °C au maximum – sont toutefois toujours proposés à la clientèle.  

Une initiative qui provoque beaucoup de réactions négatives, indique toutefois le chef, étoilé depuis 2014, dans une interview accordée à Ici France Bleu : "Quand je lis les commentaires sur les réseaux sociaux, je me dis qu'il y a encore beaucoup de chemin à faire. Les mentalités sont très divisées.” Reste à espérer que sa décision saura attirer une clientèle désireuse de voyager autrement, et qui pourra toujours se baigner dans l’océan tout proche. 

Lire aussi : 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

92 - CLICHY

Bonjour à toutes et à tous, Quattro Stagioni recrute un(e) Pizzaiolo en extra ! Si vous êtes passionné(e) par la pizza et avez déjà une certaine expérience, vous êtes peut-être celui ou celle que nous recherchons ! Une expérience en pizza 'Al Taglio' serait un plus, mais ce n'est pas indispens

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

LE LIEU -------------- Le Malting-Pot est un brewpub (bar-restaurant où l'on brasse de la bière sur place) situé au bout de la Grande Rue de la Guillotière près de la manufacture des tabacs mais également un pub à Oullins sur le même concept. Notre concept 'bière d'ici cuisine d'ailleurs': nous o

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

37 - ST PATERNE RACAN

Qui sommes nous ? L'Archipel est une association qui deviendra une coopérative. Notre but : une alimentation durable, locale et de qualité. L'Archipel c'est plusieurs activités : un restaurant, la cantine scolaire, une conserverie artisanale, de la formation…et on a encore plein d'idées. Le re

Posté le 29 juillet 2025