Comment agir en cohérence avec son engagement environnemental quand on est hôtelier-restaurateur ? Nicolas et Solène Conraux, propriétaires de La Butte à Plouider (Finistère), ont fait un choix courageux en décidant de supprimer leur piscine de 50 m2 et leur hammam, afin d’être en accord avec leur positionnement écoresponsable. Après neuf mois de travaux et un investissement de 1,5 M€, l’espace bien-être de leur établissement 4 étoiles a été entièrement repensé pour se transformer en salle de repos, baptisée le Refuge. Des salles de massage et le sauna – chauffé à 55 °C au maximum – sont toutefois toujours proposés à la clientèle.
Une initiative qui provoque beaucoup de réactions négatives, indique toutefois le chef, étoilé depuis 2014, dans une interview accordée à Ici France Bleu : "Quand je lis les commentaires sur les réseaux sociaux, je me dis qu'il y a encore beaucoup de chemin à faire. Les mentalités sont très divisées.” Reste à espérer que sa décision saura attirer une clientèle désireuse de voyager autrement, et qui pourra toujours se baigner dans l’océan tout proche.
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Publié par Roselyne DOUILLET

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