Recette de chef à chef : Carpaccio de gamberoni du golfe de Gênes, sommités et velouté Dubarry

Megève (74) Une recette de Julien Gatillon, Le 1920, Megève (74), une étoile Michelin.

Publié le 20 mai 2014 à 18:26

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gamberoni
- 0,100 kg de bacon
- 0,50 L de crème
- 1 kg de chou-fleur
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 1 carotte
- 0,30 L de fond blanc
- 0,05 L de cognac
- 3 feuilles de gélatine
- Sel, poivre 

Confectionner le velouté Dubarry
- Récupérer les sommités de chou-fleur les plus jolies et les réserver.
- Émincer le reste du chou-fleur et le faire cuire dans un rondeau en mouillant à hauteur avec le fond blanc.
- Compléter avec de la crème, laisser cuire et mixer de façon à ce que ce soit très lisse, coller l'appareil avec 3 feuilles de gélatines, et verser le mélange dans des emporte-pièces rectangulaires.
- Laisser refroidir au réfrigérateur. 

Réaliser la bisque (voir le Tour de main)
- Décortiquer les gamberoni et réaliser une bisque avec les carcasses et les têtes, laisser cuire 15 à 20 minutes, et faire infuser le même temps.
- Passer au chinois et faites réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'un coulis de bonne texture. 

Dresser
- Tailler les gamberoni en carpaccio et disposer chaque lamelle sur la bavaroise de Dubarry.
- Assaisonner et dresser harmonieusement avec le bisque.

Textures agréables, association parfaite du cru et du cuit.
Vin conseillé : Chardonnay, Rupert & Rothschild vignerons, Baronne Nadine, 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025